COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
14:37
1059
0
26.06.2020

В Одесской области суд признал мужчину виновным в распространении фейка о Зеленском и коронавирусе

Олеся Ланцман

Судья Котовского горрайонного суда Одесской области признал жителя Подольского района виновным в распространении неправдивой информации об обогащении президента Украины на коронавирусной инфекции, однако освободил его от ответственности.

Об этом говорится в судебном решении, передает Центр журналистских расследований.

Согласно админпротоколу, в марте мужчина опубликовал на своей странице в социальной сети пост о том, что Владимир Зеленский на продаже медицинских масок за границу обогатился в 800 раз, заработав на этом сотни миллионов долларов. 

Изложенная информация, по мнению инспектора Нацполиции, является фейком, она дестабилизирует ситуацию в государстве и может вызвать панику среди населения.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал и в содеянном раскаялся.

Распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, согласно Кодексу об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн) или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Однако судья посчитал возможным освободить мужчину от административной ответственности и всего лишь объявил ему устное замечание. Свое решение он мотивировал тем, что негативных последствий в результате распространения неправдивой информации не наступило.

В Одесской области это пока единственное решение по обвинению в распространении неправдивой информации, связанной с пандемией коронавируса.

Адвокатесса, медиа-юристка ОО “Платформа прав человека” Людмила Опришко отметила, что суд одновременно и признал мужчину виновным, и посчитал его деяние малозначительным, освободив от ответственности. При этом юристка считает, что с такими судебными делами не все просто. 

Людмила ОпришкоНа самом деле, постановления судов по таким делам – это вмешательство в право на свободу слова, которое влияет на всех зарегистрированных и потенциальных пользователей соцсетей. А, значит, оно должно соответствовать всем критериям, предусмотренным ч. 2 ст. 10 Европейской Конвенции по правам человека: быть законным, преследовать законную цель и быть необходимым в демократическом обществе, что, в свою очередь, возлагает на суды обязанность аргументировать свои решения, ограничивающие свободу слова”, – говорит Людмила Опришко.

 

 

Она отмечает, что украинская судебная практика показывает, что с обоснованием подобных судебных решений существует большая проблема, и это дело тому подтверждение. 

Лично мне непонятно, почему суд посчитал, что распространенная информация, даже если она не правдива, может привести к панике. Что об этом свидетельствует? В Одесской области были выступления, митинги с протестами в связи с нехваткой масок? В решении такие данные не приводятся. Нет и иных доказательств возможности наступления указанных последствий. Суд также не рассмотрел вопрос о том, было ли спорное высказывание критическим по отношении к власти, что исключало бы любую ответственность за его распространение”, – говорит Опришко.

По ее мнению, этой категории дел не всегда уделяется должное внимание, ведь они относятся к разряду административных. Однако количество таких дел за период карантина существенно возросло, а потому выросло и влияние решений судов по ним на состояние свободы слова в Украине.

Отсутствие мотивов, которыми руководствуются суды, устанавливая факт совершения правонарушения – распространение неправдивых сплетен, дезориентирует, не дает возможности четко понять границы дозволенного и запрещенного. Это может негативно сказаться на свободе дискуссии в интернете, привести к самоцензуре, что всегда плохо для развития демократических институтов”, – говорит она.

Ранее Центр писал, что в Херсонской области суды приняли решения по двум делам о «коронавирусных» фейках. В одном случае человека признали виновным и оштрафовали на 170 грн. Во втором случае –  производство закрыли, так как, по мнению судьи, отсутствовал состав административного правонарушения.

Напомним, более половины производств о нарушении правил карантина в Одесской области были закрыты судами, а люди, которых в этих нарушениях обвиняли, - полностью оправданы. 

Судебная реформа стартовала в Украине в 2016 году с принятия Верховной Радой изменений в Конституцию Украины. В рамках реформы был принят ряд законов, среди которых – Закон «О высшем совете правосудия». Также в ходе реформы был создан специальный орган – Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), которая занимается проверкой профессионализма и соблюдении судейской этики кандидатов на должность судей. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.