COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
12:25
1143
0
26.06.2020

В Одесской области на проведение ВНО в условиях карантина потратили почти 2 миллиона

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Одесский региональный центр оценивания качества образования с начала года потратил 1,9 млн грн на проведение внешнего независимого оценивания в 2020 году.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные площадки электронных закупок “Прозорро”. 

Так, с начала 2020 года Одесский региональный центр оценивания качества образования, который занимается организацией и проведением ВНО, провел 35 закупок в системе “Прозорро”. 

С момента начала пандемии коронавируса к закупке канцелярских товаров, услуг интернет-провайдеров и прочего добавилось приобретение средств защиты от COVID-19 и дезинфицирующих средств. В частности, на покупку медицинских масок центр потратил немного более 48 тыс. грн. Еще в 31,9 тыс. обошлась покупка дезинфицирующих, моющих средств, антисептиков и бумажных полотенец. 

Еще 744 тыс. грн потратили на закупку услуг по охране общественного порядка во время проведения внешнего оценивания и работы комиссий. По переговорной процедуре центр заключил договор с управлением полиции охраны в Одесской области. Отмечается, что полицейские будут охранять правопорядок на всех пунктах проведения ВНО-2020 на территории Одесской области. Согласно договору, час работы одного полицейского будет стоить 170 грн. 

В общей сложности 413,9 тыс. грн стоила закупка услуг для проведения пробного ВНО-2020 в Одесской области. Среди них - подготовка и проведение пробного оценивания за 192 тыс. грн, услуги по распределению и размещению участников пробного ВНО за 44 тыс. грн, а также изготовление полиграфической продукции и тетрадей для пробного оценивания за 177 тыс. грн. 

Однако, как известно, пробное внешнее оценивание выпускников и абитуриентов, проведение которого было запланировано на 15 и 17 июня, в этом году так и не состоялось. Кабинет министров отменил его из-за пандемии коронавируса. При этом само внешнее независимое оценивание состоится. Как известно, основная сессия оценивания стартовала в Украине вчера, 25 июня. 

Ранее и.о. министра образования Любомира Мандзий заявляла, что к проведению ВНО-2020 в Украине все готово. По ее словам, всем участникам оценивания будут выдавать маски и дезинфицировать руки, а также измерять температуру на входе в аудитории. 

Ранее Центр сообщал, что в Одесской области все пункты проведения ВНО обеспечены дезсредствами и средствами индивидуальной защиты. 

Как известно, с 2008 года прохождение внешнего независимого оценивания – экзаменов для поступления в ВУЗы – является обязательным условием вступления в высшее учебное заведение. Баллы по внешнему оцениванию засчитываются как результаты государственной итоговой аттестации и вступительных экзаменов в ВУЗы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.