COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
19:47
863
0
20.06.2020

В Одесской области экс-полицейский пытался восстановиться в должности, назвав взятку возвращением долга

Юлия Химерик

Экс-начальник Савранского отдела полиции Одесской области Александр Желтый, задержанный в октябре прошлого года при получении неправомерной выгоды, проиграл апелляцию на восстановление в должности.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

В октябре 2019 года сотрудники СБУ и ГБР задержали Александра Желтого в помещении дежурной части отдела полиции во время получения взятки. По информации спецслужбы, правоохранитель систематически требовал деньги за смену с двенадцати своих подчиненных.

«Такса капитана составляла 1000 гривен со смены и дополнительно по 100 долларов с каждого полицейского, которые они «зарабатывали» на сокрытии админнарушений», — уточнили в ведомстве.

Судебное разбирательство по факту взятки еще не закончено. Обвиняемый подал в административный суд иск о восстановлении в должности, посчитав увольнение незаконным. 

Как рассказал экс-полицейский в суде первой инстанции, оспариваемые приказы были выданы во время его нахождения на больничном и с нарушением процедуры, на основании предположений, а потому – незаконные. Однако суд не принял это во внимание, посчитав, что пребывание на больничном не препятствовало применению к нему дисциплинарного взыскания.

Также Александр Желтый рассказал свою точку зрения на инцидент со взяткой. В августе 2019 от жителей поступали жалобы на работников Савранского отдела полиции: вместо выполнения своих обязанностей они занимались проверкой ПДД и брали взятки. Желтый решил проверить это самостоятельно. По завершению проверок он вызвал в кабинет одного из подчиненных – Руслана Кичанова – и попросил не вымогать деньги от людей. Через некоторое время подчиненный рассказал начальнику, что занимается этим из-за нехватки денег. И тогда Желтый решил одолжить патрульному 5800 грн. Именно при получении от копа долга, как утверждает Желтый, он и был задержан.

Однако во время служебного расследования несколько свидетелей, в том числе тот, которому якобы одолжили деньги, подтвердили, что начальник требовал с них деньги за смену. 

Поэтому суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска экс-начальника. Александр Желтый подал апелляционную жалобу. Однако Пятый апелляционный админсуд, выслушав все стороны и опросив свидетелей, тоже отказал в восстановлении Желтого в должности. Стоит отметить, что на последнее заседание не явились ни он, ни его адвокат. Апеллянт сообщил суду, что находится на лечении. Однако неявка адвоката осталась неизвестной.

Напомним, Пятый апелляционный админсуд Одессы окончательно восстановил в должности полицейского Руслана Власенко, уволенного за нарушение присяги, дисциплинарный проступок и “левые” админпротоколы, составленные на водителей. 

Как объяснили в Пятом апелляционном админсуде, суд первой инстанции во время рассмотрения иска нарушил некоторые нормы. Учитывая это, коллегия судей посчитала необходимым выйти за пределы требований апелляционной жалобы юристов ГУНП.  

bymH-KnLAMF233YGdO-kaaZ8XDfsOL65_2aazz1t

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.