COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
677189
ВЫЗДОРОВЕЛО:
317395
УМЕРЛО:
11717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
40535
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16731
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9345
17:31
1105
0
25.06.2020

Суд не удовлетворил апелляционные жалобы чиновников Одесского горсовета в “кладбищенском деле” 

Олеся Ланцман

Судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда оставили без изменений решения судей ВАС по избранию меры пресечения чиновникам Одесского городского совета –  Василию Шкрябаю, Алексею Спектору и Инне Поповской.

Об этом стало известно из судебных заседаний, передает Центр журналистских расследований.

Напомним, по версии следствия, озвученной на судебном заседании прокурором специализированной антикоррупционной прокуратуры, депутат Одесского горсовета и глава комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор департамента коммунальной собственности горсовета Алексей Спектор и директор юридического департамента горсовета Инна Поповская участвовали в схеме выкупа недвижимости ООО “Авиакомпания “Одесса” для расширения границ кладбища “Западное” за счет местного бюджета по завышенной цене. По словам прокурора САП, схема нанесла ущерб городскому бюджету на 131 млн грн.  

Изучив материалы дела, следственный судья ВАС пришла к выводу, что содержание под стражей – это неоправданная мера пресечения для подозреваемых. 

При избрании меры пресечения Василию Шкрябаю прокуратура просила суд заключить его под стражу с альтернативой залога в 10,5 млн грн.  Судья назначила депутату залог и личное обязательство: носить электронный браслет, не покидать Одесскую область без разрешения, являться к следователям и в суд, не общаться с заинтересованными лицами и свидетелями по уголовному производству. 

По мнению адвоката Василия Шкрябая, судья первой инстанции пришла к ошибочным выводам относительно обоснованности подозрения и о наличии рисков: влияния на других свидетелей, возможности уклонения от органов предварительного расследования и суда.

Сам же Шкрябай заявил, что пока длилось следствие, его влияние на свидетелей прокуратуру не беспокоило. 

Четыре года, пока длилось следствие, с 2016 года их не смущало, что все это время я общался со свидетелями. Я не уклонялся и не уклоняюсь от органов предварительного расследования. Я заинтересован в том, чтобы отстоять свое имя”, – сказал он.

Директору департамента коммунальной собственности горсовета Алексею Спектору  прокурор ходатайствовал избрать меру пресечения в виде содержания под под стражей с альтернативой залога в 5 млн грн. 

В итоге ему был назначен залог в сумме 4,8 млн грн и личное обязательство.

На заседании по рассмотрению апелляции адвокат Алексея Спектора Константин Дорошенко обратил внимание на то, что дело расследуют уже четыре года. И за все это время директор департамента коммунальной собственности на свидетелей не влиял и документы не скрывал.

Производство расследуется уже 4 года. Некоторые свидетели допрошены по несколько раз. Множество следственных действий было проведено в департаменте. Спектору известно об этом производстве с 2016-го. Есть ли хотя бы одно доказательство того, что был уничтожен или изъят хотя бы один документ? За эти годы правоохранители изъяли даже порванные бумажки из мусорок. Уже уничтожать нечего”, – сказал Дорошенко.

Сам же Спектор заявил, что никакого злого умысла не имел, а действовал исключительно в интересах территориальной громады. 

Для Инны Поповской прокуратура просила содержание под стражей с альтернативой залога в 5,6 млн грн.

Однако судья первой инстанции назначила ей залог в сумме 630,6 тыс. грн.

К слову, апелляционная жалоба на это решение поступила не только от Поповской, но и от прокуратуры. Последние просили коллегию судей назначить залог в 5,6 млн грн для директора юрдепартамента.

В суде Инна Поповская сказала, что подозрения прокуратуры необоснованные, так как решение о покупке недвижимости аэропорта принимали депутаты.

Депутаты голосуют, как им хочется, независимо от моих аргументов. Я не была ни автором, ни субъектом внесения этого проекта решения”, – сказала она.

Поповская также отметила, что во всех докладных письмах отмечалось, что земельный участок, на котором располагаются объекты недвижимости бывшего аэропорта “Застава-2”, находится в коммунальной собственности.

В итоге все апелляционные жалобы коллегия судей Апелляционной палаты ВАС оставила без удовлетворения. 

Напомним, Высший антикоррупционный суд – специализированный суд, образованный в соответствии с судебной реформой 2016 года. Целью  реформы должно было стать изменение системы судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому гражданину права на справедливое судебное разбирательство.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.