COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
16:07
1310
0
22.06.2020

Госпогранслужба просит дополнительные 4,5 млрд грн на достраивание "стены Яценюка"

Государственная пограничная служба предлагает выделить дополнительные 4,5 млрд грн на строительство проекта "Стена" на границе с РФ и продлить сроки его выполнения до 2025 года.

Об этом говорится в пояснительной записке Госпогранслужбы относительно необходимых изменений проекта "Стена", который обнародовала экспертная организация StateWatch, сообщает Экономическая правда. 

Отмечается, что если Кабмин примет такие предложения, общая стоимость "Стены" возрастет до 6,2 млрд грн, ведь с начала реализации проекта Госпогранслужба уже потратила 1,7 млрд грн.

"Администрацией ГПС был направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Госгеокадастр проект распоряжения Кабинета Министров, который предусматривает завершение реализации "Стены" на российско-украинской границе в 2025 году, а также увеличение его финансирования на 4,5 млрд грн.

Такое предложение Госпогранслужба обосновывает значительным сокращением объема финансирования проекта", - говорится в сообщении.

"На строительство "Стены" в 2019-2020 годах было предусмотрено выделение 1,664 млрд грн, однако размер фактических расходов составил 800 млн грн, то есть менее половины от запланированных.

К тому же, пограничники ссылаются на рост стоимости строительных материалов и заработной платы работников, а также увеличение сроков выполнения бюджетной программы, которой предусмотрена реализация проекта", - пишет StateWatch.

В Госпогранслужбе отмечают, что согласование предложенных изменений будет иметь "положительное влияние на интересы граждан и органов ГПС", поскольку это позволит обустроить инженерно-технические сооружения, средства обнаружения, наблюдения и идентификации, что в свою очередь повысит эффективность охраны и обороны государственной границы.

По словам пограничников, согласование предложенных ими изменений позволит завершить строительство границы на украинско-российском и украинско-молдавском участках в следующие периоды:

в 2020-2021 годах - в пределах Харьковской и Луганской областей;

в 2021-2022 годах - в пределах Луганской и Сумской областей;

в 2022-2025 годах - в пределах Сумской, Черниговской и Одесской областей.

Напомним, Госпогранслужба по состоянию на конец мая 2020 года завершила работы по реализации проекта "Стена" на границе между Украиной и РФ на 40%.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2019 года начались активные работы по реализации запланированных мероприятий по инженерно-техническому обустройству российско-украинской госграницы. 

Также в СМИ сообщалось, что миллионы из проекта "Стена" ушли на закупку техники и услуги фирмы Розенблата.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.