COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
745123
ВЫЗДОРОВЕЛО:
355172
УМЕРЛО:
12548
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
45838
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18985
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10371
18:30
969
0
19.06.2020

В "УПЦ КП" заявили, что дело против Порошенко инициировали верующие, а не Филарет

Предстоятель "УПЦ КП" Филарет не просил правоохранительные органы открывать дело по томосу против экс-президента Петра Порошенко, это сделали верующие. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу Киевской Патриархии

"В связи с политическими спекуляциями вокруг уголовных дел в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко, должны заявить следующее: Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата святейший патриарх киевский и всея Руси Филарет не обращался к правоохранительным органам по делу, о котором идет речь, и не был его инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены".

Также в заявлении говорится о том, что Филарет не выступал против существования Православной церкви Украины, он против этой зависимости церкви от Константинопольского Патриархата. Также он выступал не против томоса как такового, а против его текста, в котором прописана зависимость ПЦУ от Константинополя.

В патриархии подчеркнули, что Филарет борется с незаконным снятием с регистрации УПЦ КП, которое состоялось 30 января 2019 года во времена президентства Порошенко.

Согласно заявлению, целью уголовного производства "является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ".

Напомним, 18 июня Порошенко заявил, что против него возбудили дело за "разжигание религиозной вражды" по факту получения томоса украинской автокефальной церковью.

В ГБР подтвердили открытие дела Службой безопасности Украины еще в 2019 году.

Информированный собеседник "Украинской правды" в ГБР сообщил, что дело в отношении пятого президента Петра Порошенко было открыто по заявлению предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.