COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
19:19
456
0
19.06.2020

В Одесской области готовы к проведению ВНО

Олеся Ланцман

В Одесской области все пункты тестирования для проведения внешнего независимого оценивания полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими растворами.

Об этом на брифинге рассказал директор департамента образования Одесской облгосадминистрации Александр Лончак, передает Центр журналистских расследований.

Директор департамента образования Одесской облгосадминистрации Александр Лончак

Он отметил, что принятый правительством закон не отменяет проведение ВНО.

Закон не отменяет проведение ВНО для выпускников, которые готовы поступать в вузы. Однако он позволит уменьшить нагрузку на пункты тестирования почти втрое. Для поступления в вузы ВНО обязательно”, – сказал он.

В законе речь идет не о внешнем независимом оценивании, а о государственной итоговой аттестации – ГИА. То есть выпускники могут пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию, а не в обязательном порядке.

Лончак напомнил, что основная сессия ВНО в этом году начнется 25 июня, а завершится 17 июля. Если в это время у участника проявятся симптомы простуды, его перерегистрируют на дополнительную сессию, которая пройдет с 23 июля по 11 августа. 

Лончак отметил, что все участники ВНО – и основной сессии, и дополнительной – смогут своевременно подать документы в вузы, так как результаты тестирования получат до 14 августа.

Что касается выпускников тех населенных пунктов, в которых ввели карантинные ограничения, то в департаменте ждут решения главного санитарного врача Украины.

Мы ожидаем решения от главного санврача. До 23 июня он должен сказать, проводим тестирование в этих регионах или перерегистрируем желающих на дополнительную сессию”, – сказал он.

Если же эпидситуация в этих регионах не улучшится до даты проведения дополнительной сессии, то в областном департаменте надеются, что МОН продлит дополнительную сессию ВНО.

Напомним, пробное тестирование, которое должно было пройти 15 и 17 июня, из-за роста количества больных COVID-19 было отменено.

Средства, уплаченные за пробное ВНО, возвращать участникам тестирования начнут с 1 июля.

Сейчас в министерстве образования говорят о том, что для проведения основной сессии ВНО все готово.

Как известно, с 2008 года прохождение внешнего независимого оценивания – экзаменов для поступления в ВУЗы – является обязательным условием вступления в высшее учебное заведение.

ВНО обеспечивает реализацию конституционных прав граждан на равный доступ к образованию, контроль за соблюдением госстандарта базового и полного среднего образования, а также анализ состояния системы образования.

Баллы по внешнему оцениванию засчитываются как результаты государственной итоговой аттестации и вступительных экзаменов в ВУЗы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.