COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
21703
УМЕРЛО:
1262
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
19:00
878
0
18.06.2020

На следующей неделе в ГБР ждут Януковича

Беглого экс-президента Виктора Януковича повторно вызывают на 23 июня в Государственное бюро расследований.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

В связи с неявкой 30 апреля и 13 мая повторно вызывается Виктор Янукович на 11:00 23 июня к следователю второго отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных военнослужащими, Главного следственного управления ГБР Алексея Береста для приобретения процессуального статуса и проведения соответствующих следственных и процессуальных действий в уголовном производстве", - говорится в повестке.

По инфомации Украинской правды, производство открыто в отношении бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимир Заманы, которого подозревают в государственной измене.

Замана занимал должность руководителя Генерального Штаба Вооруженных Сил с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.

Янукович уволил Заману, по неофициальной информации, из-за того, что тот отказался дать приказ на выдвижение на Киев десантной дивизии из Днепропетровска.

Замана свидетельствовал по делу о государственной измене Виктора Януковича. Он говорил, что первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать в январе 2014 года. Замана утверждал, что разговаривал по этому поводу с Александром Турчиновым, но тогдашнее руководство якобы решило не отвечать на агрессию.

25 февраля 2019 года Заману сообщили о подозрении в государственной измене. Суд арестовал экс-чиновника.

Ему в частности вменяют уменьшение личного состава боеспособных военнослужащих и расформирование воинских частей. Его действия якобы лишили государство противовоздушной обороны.

Ранее сообщалось, что первый заместитель директора ГБР Александр Бабиков защищал в суде интересы Януковича. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.