COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
21:43
1320
0
17.06.2020

Стала известна дата очередного саммита Украина-ЕС

Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердили, что саммит Украина-ЕС состоится.

Украинские власти готовятся к проведению очередного саммита Украина-ЕС 1 октября. Об этом сказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 17 июня.

"Он (саммит Украина-ЕС – ред.) точно состоится. И президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своих контактах с президентом Зеленским подтвердили, что 1 октября состоится саммит Украина-ЕС, к которому мы готовимся", – сказал чиновник.

По его словам, на саммите Украина ожидает подписания соглашения о совместном авиационном пространстве.

"Всем было известно о проблеме между Великобританией и Испанией из-за статуса аэропорта Гибралтар. С выходом Великобритании из ЕС эта проблема нивелирована. Сейчас идут последние технические переговоры. Свою формулировку о статусе аэропорта должна дать Испания. И у нас есть конкретная цель, чтобы во время саммита Украина-ЕС в октябре это соглашение, наконец, было подписано", – сказал Жовква.

Замглавы ОП также отметил, что по соглашению о "промышленном безвизе" Украина выполнила свои обязательства по принятию соответствующего законодательства, и оно вскоре начнет работать.

"Сейчас мяч на стороне ЕС… К концу года мы ожидаем оценочную миссию. Безусловно, доступ украинской промышленной продукции, предоставление соответствующей сертификации для нее позволит нам выходить не только на рынки ЕС, а и на рынки других стран", – подчеркнул он.

Жовква указал и важность Европейского зеленого соглашения (The European Green Deal), которое ставит амбициозную цель для государств-членов ЕС к 2050 году превратить Европу в экологический континент.

"Украина здесь не должна отставать, по крайней мере, учитывая, какие достижения у нее есть в зеленой энергетике. И в этом нам нужна помощь ЕС", – отметил он.

На прошлой неделе замгендиректора главного директората Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС Катерина Матернова заявила, что саммит Украина-ЕС перенесен на начало октября из-за пандемии коронавируса.

Как известно, предыдущий саммит Украина-ЕС состоялся 8 июля 2019 года в Киеве. Евросоюз на саммите представляли тогдашние президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Украину – президент Владимир Зеленский. Тогда украинский лидер заявил, что следующего саммита Украина-ЕС может и не быть.

Напомним, Совет Европейского Союза рассмотрит вопрос реализации минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе во время видеоконференции 19 июня.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.