COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
17:32
1671
0
12.06.2020

Правительство одобрило план укрупнения районов Одесской области 

Олеся Ланцман

Кабинет министров утвердил проект решения об образовании и ликвидации районов, согласно которому в Одесской области из 26 районов остается шесть: Одесский, Болградский, Раздельнянский, Измаильский, Подольский и Белгород-Днестровский. 

Такое решение правительство приняло на заседании 12 июня, передает Центр журналистских расследований.

Во время обсуждения проекта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль посоветовал мэрам городов областного значения не переживать по поводу того, что кто-то заберет их полномочия.

Пересечения полномочий между городами областного значения и районом, в который территориально входит такой город, не будет. Полномочия районов не будут накладываться на города областного значения, на ОТГ. Этого не будет, так как не предусмотрено законодательством”,  – отметил Шмыгаль.

Премьер-министр Украины Денис ШмыгальТакже он отметил, что во время обсуждения проекта решения об образовании и ликвидации районов на профильном комитете Верховной Рады должны присутствовать представители Министерства развития громад и территорий.

Они должны отстаивать те здоровые логические позиции, которые были ими наработаны, поскольку образование районов – это о делегировании государственной власти на места. Очень важно правильно сформировать все уровни управления во время этой реформы”, – сказал премьер-министр.

Ранее Центр писал, что негосударственная организация “Ассоциация городов Украины” обратилась к правительству с просьбой не одобрять проект постановления «Об образовании и ликвидации районов», которым предполагается укрупнение районов во всех областях.

В целом по Украине предполагается из 490 райцентров сформировать 129 укрупненных районов. В министерстве отмечают, что задача реформы не уменьшить количество районов, а оптимизировать их до тех параметров, когда будет эффективно действовать исполнительная власть.

Реформа децентрализации – реформа местного самоуправления и территориальной организации власти – началась в Украине в 2014 году с добровольного объединения населенных пунктов в объединенные территориальные громады. Благодаря ее введению с 2015 по 2018 годы бюджеты ОТГ в среднем увеличились в 5-7 раз. 

В 2019 году в Украине стартовал второй этап реформы децентрализации: формирование громад, способных обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ; изменение территориального устройства на уровне районов и громад и четкое разграничение полномочий разных уровней управления.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.