COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
51224
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23784
УМЕРЛО:
1327
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2052
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
16:26
1079
0
12.06.2020

“Нет плана развития”: депутаты Николаевского облсовета решили пока не финансировать детский центр реабилитации

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Представители КП «Областной детский центр медицинской реабилитации» в очередной раз обратились к депутатскому корпусу Николаевского областного совета с просьбой предоставить предприятию финансирование за счет облбюджета до конца года. 

Об этом стало известно в пятницу, 12 июня, в ходе заседания сессии облсовета, сообщает Центр журналистских расследований.

Речь идет о санаторном центре, в котором проходят лечение дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с диагнозом туберкулез, дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. Проблема с финансированием возникла из-за того, что Нацслужба здоровья не подписала с центром договор и не предоставила пакеты на оказание медицинских услуг. На данный момент реабилитационный центр функционирует за средства бюджета области, однако с начала июля финансирование прекращается.

Отметим, что перед началом сессии возле здания Николаевской облгосадминистрации прошел пикет сотрудников областного детского центра медицинской реабилитации против сокращения штата учреждения. В начале 2020 года его реорганизовали путем слияния Николаевского областного детского туберкулезного санатория «Дубки» и Николаевского областного детского кардиоревматологического санатория «Южный». 

В комментарии Центру работники КП рассказали, что по предварительным подсчетам на выплату заработных плат сотрудников до конца года необходимо порядка 14 млн грн.

В ходе сессии депутат Татьяна Демченко предложила коллегам не допустить сокращение штата и койко-мест для лечения детей. Также депутат потребовала до конца июня выделить средства на содержание в учреждении минимум 250 детей. 

Глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что необходимо создать рабочую группу с представителями всех фракций, потому что финансировать учреждение без понимания его дальнейшего развития - безосновательно. Также она считает, что выделение средств из бюджета области на работу центра до конца года не решит проблему.

В итоге предложение Татьяны Демченко поддержали только 23 депутата, а Виктория Москаленко предоставила руководству коммунального предприятия неделю на разработку концепции развития, после оценки которой будут принимать решение о финансировании.  

Напомним, что 16 января 2020 года Верховной Радой был принят Закон Украины «О полном общем среднем образовании». В частности, закон предусматривает закрытие 1-9 классов школ-интернатов санаторного типа. С 2020 года подобные учебные заведения должны прекратить набор в школы, а с 2024 года полностью переформатироваться в лицеи с сохранением пансиона.

Ранее Центр сообщал, что 7 мая в Николаеве возле здания областной государственной администрации устроили пикет медики бывшего областного детского туберкулезного санатория «Дубки». Они заявили, что всех их намерены уволить с 1 июля, а до того времени отправили в неоплачиваемые отпуска.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.