COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
303638
ВЫЗДОРОВЕЛО:
126489
УМЕРЛО:
5673
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19079
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5865
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2570
15:20
1006
0
12.06.2020

Депутат Николаевского облсовета предложил обратиться к правительству с призывом отменить медреформу - его не поддержали коллеги 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Депутат Николаевского областного совета Вадим Олабин предложил депутатскому корпусу обратиться к правительству с просьбой отменить проведение второго этапа медицинской реформы.

Об этом стало известно в пятницу, 12 июня, в ходе заседания сессии облсовета, сообщает Центр журналистских расследований.

Вадим Олабин заявил, что финансирование больниц через Нацслужбу здоровья проводится неэффективно, поскольку по расчетам управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации дефицит средств областных медучреждений составляет более 170 млн грн. 

По словам депутата, недофинансирование медучреждений приводит к сокращению медиков и перечня предоставляемых жителям области медицинских услуг, а сама реформа “создает напряжение в обществе”. Поэтому он предложил депутатскому корпусу обратиться к Кабинету Министров с просьбой отменить проведение второго этапа реформы. По словам Олабина, медреформа в том виде, в котором она проводится, вредит национальным интересам Украины.

Однако большинство депутатов не поддержали такую инициативу: “за” проголосовали 13 депутатов - , двое - воздержались, 25 - не голосовали.

Как известно, второй этап медицинской реформы предусматривает финансирование лечения конкретного пациента в стационаре за счет больницы с последующим возмещением расходов Национальной службой здоровья. В частности, по этой схеме НСЗУ будет финансировать стационарное лечение таких тяжелых заболеваний, как инфаркт и инсульт в тех лечебных учреждениях, которые заключат контракт со Службой на этот вид медицинской помощи.

Ранее Центр сообщал, что в начале мая министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что  МОЗ намерено внести изменения в медицинскую реформу. В частности, планируют отказаться от принятой ранее системы финансирования медицинских учреждений. Заместитель и. о. председателя Национальной службы здоровья Украины Наталья Рябцева считает, что эта затея может на долгое время лишить украинцев доступной и качественной медицины.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.