COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
677189
ВЫЗДОРОВЕЛО:
317395
УМЕРЛО:
11717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
40535
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16731
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9345
11:18
1060
0
12.06.2020

У Медведчука и Коломойского нашли общий бизнес в энергетике и металлургии

Председатель политрады «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук оказался партнером по бизнесу с олигархом Игорем Коломойским в отраслях энергетики и металлургии.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что немало фирм Медведчука, зарегистрированные за рубежом на его жену — Оксану Марченко. Фирмы эти владеют долями в украинских компаниях, а партнером в бизнесе является Коломойский. Кроме энергетики и металлургии они имеют общие интересы в сфере логистики нефтепродуктов и медиа-бизнесе.

Энергетика: «Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго».

— По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (Smida), 88% акций «Прикарпатьеоблэнерго» записаны на пять кипрских фирм: Margaroza Commercial Ltd (25%), Lex Perfecta Ltd (25%), Kerelio Commercial Ltd (12,7%), Miosaria Commercial Ltd (12,5%) и Zocatini Enterprises Ltd (12,5%), —  отмечается в расследовании «Схем».

Совладельцем и конечным бенефициаром всех пяти фирм является жена Медведчука. В «Прикарпатьеоблэнерго» на запрос журналистов ответили, что информации об этом у них нет. Что касается «Львовоблэнерго», то 89% акций записаны на эти же кипрские фирмы, поэтому доля семьи народного депутата может составлять до 44% акций энергокомпании.

— Еще около 5% акций облэнерго владеет кипрская Wadless Holdings Ltd. Эта фирма является близкой к окружению бизнесмена Игоря Коломойского — в 2018 году она подавала иск к полугосударственной ПАО «Укрнафта» о взыскании дивидендов за 2011-2014 годы и их несвоевременную уплату, — указано в расследовании.

Также установлено, что компании Wadless Holdings Ltd. принадлежит 9% акций латвийского PrivatBank, его основным акционером является украинский «Приватбанк», совладельцем которого был Коломойский.

В «Запорожьеоблэнерго» контрольний пакет акций у государства - 60,2%. А более 35% акций - у трех кипрских фирм: Lex Perfecta Ltd (16,5%), Bikontia Enteprises Ltd (12,3%) и Kerelio Commercial Ltd (7,1%). Обладательницей первой и третьей вновь оказалась жена Медведчука, таким образом его семье принадлежит 12% акций энергетического общества.

А вот компанию Bikontia Enteprises связывают с бизнесменом российского происхождения Константином Григоришиным и Игорем Коломойским.

Металлургия: «Днепроспецсталь» и «Запорожский завод ферросплавов». «Днепроспецсталь» производит детали из нержавеющей стали.

— Более 91% акций предприятия записанные на пять кипрских фирм: Venox Holdings Ltd (47,1%), Gazaro Ltd (16,5%), Boundryco Ltd (11%), Middleprime Ltd (9,8%), Crascoda Holdings Ltd (6,7%), — сообщают «Схемы».

Контролирует завод бизнес-группа «Приват» и VS Energy - она принадлежит Александру Бабакову, ексдепутату Госдумы России от партии «Единая Россия». А недавно Виктор Медведчук внес в декларацию вышеуказанные фирмы — это Gazaro Ltd, Boundryco Ltd и Crascoda Holdings Ltd. В целом у них 34,2% акций завода, бенефициаром этих фирм депутат является частично. Таким образом конкретно семья Медведчука является конечным бенефициаром минимум 17% акций «Днепроспецстали».

У «Запорожского завода ферросплавов» 90% акций записаны на пять кипрских фирм: Soltex Ltd (22,4%), Matrimax Ltd (22,4%), Tapesta Ltd (18,8%), Walltron Ltd (18,6%) и Halefield Holdings Ltd (7,7%).

Почти половиной завода владеет семья Медведчука, который задекларировал 4 из 5 компаний-собственников завода. Это оффшорные компании с Британских Виргинских островов, они совокупно владеют 41% акций завода в Запорожье.

Пятая компания, которая указана в структуре собственности завода - кипрская Halefield Holdings Ltd. «Схемы» предполагают, что эта фирма может входить в состав условной группы «Приват», поскольку ранее она уже фигурировала как одна из крупнейших фирм по объемам операций с кипрским филиалом «Приватбанка».

Ранее сообщалось, что Виктор Медведчук указал в своей декларации за 2019 компанию, которая фигурирует в структуре собственности ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1». В его пресс-службе сообщили, что через цепочку компаний он владеет долей в телеканалах ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» и ЗАО «ТК «ТЕТ» еще с 2012 года, а с 2016 это право собственности перешло к его жене, телеведущей Оксане Марченко. 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.