COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
303638
ВЫЗДОРОВЕЛО:
126489
УМЕРЛО:
5673
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19079
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5865
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2570
21:09
1174
0
10.06.2020

В декларации Медведчука доля каналов "1+1" и "2+2" - СМИ

Народный депутат от ОПЗЖ и кум президента РФ Виктор Медведчук указал в своей декларации компанию-фигуранта в структуре собственности ООО "Телерадиокомпания Студия 1+1", говорится в расследовании проекта "Схемы".

Так, согласно информации, которую указал Медведчук в своей имущественной декларации, его жена Оксана Марченко — конечная бенефициарная владелица компании Bolvik Ventures Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Именно эта фирма через цепочку других компаний имеет в своей собственности 24,66% в ООО "Телерадиокомпания Студия 1+1", сказано в сообщении о структуре собственности на сайте канала "1+1" по состоянию на 2 марта 2020 года. В этом же сообщении указано, что эту компанию контролирует лишь бизнесмен Игорь Суркис, но нет данных о причастности к ней Медведчука.

На сайте канала также указано, что другой крупный совладелец "1+1" – олигарх Игорь Коломойский.

Помимо этого, кипрская фирма из декларации Медведчука фигурирует в структуре собственности другого телеканала группы – "2+2" (ООО Гравис-Кино). По ряду компаний, она контролирует здесь долю размером 24,51%, говорится в отчете на сайте этого телеканала, опубликованном 16 марта.

Однако, как и в случае с "1+1", на официальном сайте телеканала "2+2" указано, что компанию Bolvik Ventures LTD контролирует лишь бизнесмен Суркис, но нет данных о причастности к ней Медведчука.

Коломойский, комментируя долю семьи Медведчуков в структуре Студии 1+1, заявил, что для него это новость.

"Для меня это новость. Порядок следующий. Мы получили эту информацию. Телеканал должен в срок отправить запросы: когда произошло отчуждение, как произошло отчуждение и почему не сообщили. То есть почему сообщили? Почему об этом узнаем из декларации? ", — сказал бизнесмен.

Отвечая на вопрос, комфортно ли ему быть партнером семьи Медведчуков, Коломойский сказал, что ему без разницы.

"Он не единственный владелец. Зачем обсуждать – комфортно ли не комфортно, если это от меня не зависит? Если Суркис продал Медведчуку. Как я могу на это повлиять? Если речь идет о Bolvik, то раньше там был Суркис. Теперь в декларации написали, что владелец Марченко. Надо выяснить, на какую долю, сколько акций. Там же не написано ничего… Кстати, я никогда не разделял Медведчука и Суркиса. Я всегда считал, что они вместе. По каким активам и в каком соотношении – это уже другой вопрос", – сказал Коломойский.

Напомним, что Медведчук задекларировал 60 млн грн доходов. Из них, согласно декларации, 180 тыс. - это зарплата народного депутата. При этом, в декларации указано, что жена Медведчука Оксана Марченко получила 258 млн грн дивидендов. 

На банковских счетах Медведчука лежат 853 тыс. 383 евро, 1 млн 219 тыс. 783 грн, 23 тыс. 327 рублей и 2 швейцарских франка. Наличными он задекларировал 210 тыс. долларов. 

У Марченко в банках хранятся 4 млн 131 тыс. 987 евро, 56 тыс. 391 грн и 513 долларов. Наличными у жены Медведчука есть 1 млн 800 тыс евро. 

Согласно декларации, глава ОПЗЖ владеет земельным участком в Киеве площадью 61 634 кв. м, а также земельным участком, площадь которого составляет 800 кв. М. Также Медведчук является владельцем двух жилых домов - на 2113 кв. м и 311 кв. м. и хозяйственных построек площадью 522 кв. м.  

Также отметим, что Медведчук указал в своей декларации фрагмент Библии Гуттенберга.

По словам ученых, одна страница Библии Гутенберга сегодня стоит дороже, чем любой из 18 автомобилей украинского депутата. 

Напомним, ранее сообщалось, что спикер ВР Разумков подал декларацию: особняк, квартиры и элитный автопарк.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.