COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
19:18
1178
0
28.05.2020

В «Довженко-Центре» провели обыски - прокуратура назвала причину

Сегодня, 28 мая, в Национальном центре Александра Довженко в Киеве сотрудники Нацполиции провели обыски. В прокуратуре заявили, что обыски состоялись в рамках расследования относительно возможных злоупотреблений, которые привели к недополучению поступлений в размере 6 млн грн.

Об обыске в Facebook сообщил Иван Козленко, генеральный директор «Довженко-Центра».

"У нас обыск полиции и СБУ. Изымают документы. С сегодняшним нашим заявлением это не связано. Расследуют уголовное дело по акту ревизии ГАСУ (Государственной аудиторской службы Украины)», — написал он.

В прокуратуре заявили, что обыски в «Довженко-Центре» состоялись в рамках расследования относительно возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц предприятия, Минкультуры, а также Регионального отделения ФГИ в Киеве при расчетах платы за аренду госимущества, которые привели к недополучению поступлений в размере 6 миллионов гривен.

Об этом Укринформу сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец, добавив, что следственные действия прошли на основании постановления Голосеевского районного суда Киева от 21 мая.

Финансовые нарушения были выявлены в ходе ревизии финансовой деятельности ГП «Национальный центр Александра Довженко», проведенной во II квартале 2019 года Государственной аудиторской службой в соответствии с вопросами программы ревизии и рабочего плана, с ведома генерального директора Центра и в присутствии главного бухгалтера, о чем осуществлена соответствующая запись в журнале регистрации проверок», — отметила Надежда Максимец.

Она рассказала, что по фактам выявленных финансовых нарушений Голосеевское управление Нацполиции в Киеве открыло уголовное производство ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) УКУ.

По словам Надежды Максимец, во время досудебного расследования в ГП неоднократно направлялись запросы о предоставлении информации и копий документов, однако запрашиваемые документы и информация предоставлены не были. Следователи также вызвали должностных лиц ГП для участия в проведении следственных действий, однако они не явились и не сообщили о причине неявки.

Пресс-секретарь отметила, что в связи с этим возникла необходимость в проведении обыска по адресу расположения Центра с целью выявления и изъятия вещей и документов, имеющих существенное значение для досудебного расследования и содержащих сведения о взаимоотношения должностных лиц госпредприятия с субъектами хозяйствования, которые арендовали имущество Центра в период с 2015 по 2019 годы.

На данный момент обыски завершились. Правоохранители изъяли необходимые документы.

Напомним, сегодня Национальный центр Довженко объявил себя неплатежеспособным. Также стало известно, что генеральный директор Центра Иван Козленко написал заявление об отставке, о чем сообщил на странице в Facebook.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.