20.05.2020
20:12
0
1314

Верховная Рада ратифицировала Конвенцию СЕ о доступе к официальным документам

Верховная Рада во время заседания 20 мая ратифицировала Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам. За соответствующий законопроект проголосовали 305 парламентариев, сообщает ZN. 

Указанная конвенция гарантирует право на доступ по требованию к официальным документам, которые находятся в распоряжении госорганов. Кроме того, документ регулирует ограничения реализации такого права, определяет механизмы процедуры доступа к официальным документам. 

В принятом Радой законопроекте говорится о том, что Украина из-за вооруженной агрессии РФ не может гарантировать полного выполнения предусмотренных конвенцией обязательств, на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму. После полного восстановления конституционного строя на указанной территории, это положение утратит силу. 

Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам приняли 18 июня 2009 года в городе Тромсе. Сейчас конвенцию подписали 17 стран- членов Совета Европы. Ратифицировали документ девять таких государств. Украина подписала конвенцию в 2018 году. 

Верховная Рада пыталась ратифицировать конвенцию еще в 2018 году. Однако, тогда такое решение поддержали 214 депутатов, при необходимых 226. Кроме того, депутаты отказались возвращаться к рассмотрению документа или направить его на повторную доработку.

Напомним, Верховная Рада направила на повторное рассмотрение законопроект об СБУ.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.