COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
16:21
1723
0
20.05.2020

Мэр Николаева заявил о сносе аллергенных тополей после общегородского голосования

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что аллергенные тополя и старые платаны, высаженные в городе, необходимо снести. Этим вопросом займутся вскоре после общегородского голосования.

Такое заявление Сенкевич сделал в ходе прямого эфира 18 мая, передает Центр журналистских расследований.

По словам мэра, снос деревьев – это важный вопрос, который требует либо петиции, либо общегородского голосования.

- Мое мнение – тополя нужно сносить и на их места высаживать новые деревья. В прошлом году мы высадили много деревьев, за ними сейчас следит департамент ЖКХ. В этом году тоже запланировано большое количество высадок. Но в любом случае нужно мнение горожан, потому что каждый раз, когда мы начинаем сносить старые тополя и платаны, получаем кучу негатива, что якобы мы только сносим деревья, но не высаживаем новые, - рассказал мэр.

Сенкевич также добавил, что вопрос сноса деревьев вскоре начнут рассматривать, при этом окончательное решение примут только после общегородского голосования.

- Этот вопрос нужно будет согласовать также с управлением экологии, чтобы нас не штрафовали за то, что мы сносим типа здоровые деревья. Вы видели много деревьев, которые вроде бы были здоровые, но когда был какой-то ветер, то они падали на машины и людей, - подытожил мэр.

Отметим, что согласно данным ProZorro, за 2019 год на санитарную обрезку и снос деревьев по заказу департамента ЖКХ за средства городского бюджета провели несколько торгов на общую сумму более 15 млн грн. В то же время закупку деревьев и кустов  объявляли лишь четыре раза и при этом торги так и не состоялись.

Напомним, ранее Центр сообщал, что в сквере Александрова в Николаеве, на благоустройство которого потратили 2,8 млн грн, посчитали кусты самшита - оказалось, что подрядчик не высадил около тысячи единиц растений. Сумма ущерба для городского бюджета составила более 260 тыс. грн. Также в мае на камеру зафиксировали, как в этом же сквере высохшие кусты, которые должны были заменить на новые, снова пересаживают на новые места.

Кроме того, в расследовании Центра «Дровосеки в законе» сообщалось, что чиновники Николаевского горсовета  вместо проведения открытых торгов отдают подряды определенным фирмам, которые не только не сохраняют зеленые зоны, но и уничтожают их ради заработка.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.