COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
14:58
737
0
18.05.2020

На Киевщине военнослужащие украли у армии топлива на сумму свыше 10 млн грн

В Киеве следователи территориального управления Государственного бюро расследований совместно с работниками Департамента стратегических расследований Нацполиции разоблачили организованную преступную группу, которая систематически воровала и сбывала топливо, принадлежащее воинской части.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

Следствием установлено, что заместитель командира по тылу - начальник тыла одной из воинских частей - организовал преступную группу в составе отдельных военнослужащих и гражданских лиц, которая наладила механизм списания, присвоения и реализации горюче-смазочных материалов, поступавших для обеспечения 96-й Киевской зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил Украины через сеть частных АЗС", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в течение марта-мая 2020 года правоохранители задокументировали четыре факта вывоза топливных материалов объемом более 60 тонн стоимостью более 1,3 миллиона гривен из военной части.

К тому же, в рамках уголовного производства проверяется информация, что в течение 2018-2020 годов преступная группа присвоила горюче-смазочных материалов ВСУ на общую сумму более 10 млн грн", - уточнили в ведомстве.

15 мая 2020 при вывозе 15 тонн похищенного топлива следователи ГБР задержали трех участников преступной группы в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Кроме этого, следователи ГБР провели 20 санкционированных обысков в ходе которых у военнослужащего (организатора преступной группы) был обнаружен тайный схрон и изъяты денежные средства в сумме 51 300 долларов США.

Сейчас всем членам преступной группы сообщено о подозрении, решается вопрос об отстранении военнослужащих от занимаемых должностей и избрании в их отношении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование осуществляется по фактам вымогательства, причинившее имущественный ущерб в крупных размерах, а также похищения военнослужащими военного имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 189 и ч. 3 ст. 410 Уголовного кодекса Украины).

В случае доказательства вины, участникам преступной группы грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Напомним, ранее Шевченковский районный суд г. Киева признал виновным в государственной измене и создании террористической группы полковника ВСУ Безъязыкова и назначил наказание - 13 лет лишения свободы с лишением воинского звания. Полковник ВСУ собирал разведывательную информацию о передвижении сил и средств украинских военных подразделений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.