COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
13:34
981
0
14.05.2020

C 22 мая в Украине могут отменить еще ряд ограничений

Правительство на следующем заседании примет решение по второму этапу ослабления карантина

 

В рамках второго этапа смягчения карантинных ограничений с 22 мая могут заработать детские сады, возобновятся спортивные соревнования и заработает общественный транспорт. Об этом заявил в четверг, 14 мая, министр здравоохранения Максим Степанов.

"Если говорить о смягчении, я понимаю, что всех именно это интересует, какие именно смягчения мы планируем с 22 мая, исходя из сегодняшней ситуации, на этом я хочу подчеркнуть. Это разрешение на проведение спортивных соревнований, но, конечно, без зрителей, это открытие гостиниц, кроме хостелов и без функционирования ресторанов и спортивных залов. Это внешнее независимое оценивание, то есть, мы даем разрешение. Также будет соответствующее разрешение на общественный транспорт и также на дошкольные учебные заведения", - сказал министр.

При этом по-прежнему необходимо будет соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и применять антисептики.

"Также под каждые эти события, или это спортивные соревнования, или общественный транспорт - у нас будет разработан очень четкий критерий, как пользоваться транспортом, или как возможно проводить эти соревнования. И мы будем требовать именно соблюдения этих правил", - добавил министр.

 

В Минздраве рассказали детали адаптивного карантина - каждый из четырех этапов должен соответствовать определенным критериям.

 

В Кабмине разработали четыре этапа выхода из карантина, которые будут вводить не синхронно по всей стране, а в каждом регионе отдельно, в зависимости от ситуации. Об этом на брифинге в четверг, 14 мая, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Министерство здравоохранения разработало поэтапные смягчения карантинных мероприятий. Они очень четкие – и я думаю, что будут приняты на ближайшем заседании правительства", - сказал Степанов.

По его словам, есть четыре этапа выхода из карантина. Каждому из этих этапов соответствуют определенные критерии и под каждый этап есть соответствующее смягчения.

"Какие критерии? У нас есть количество случаев за последние 7 дней на 100 тысяч населения – это так называемый показатель инцидентности. Загруженность кроватей (больными с) COVID-19 должно быть не более 50%. Количество тестирований – ПЦР-тестирование плюс IFA-тестирование, которое мы сейчас добавляем, – 7 дней на 100 тысяч населения должно быть на уровне 15. Количество новых случаев за последние 7 дней к предыдущим 7-ми дням – или R-показатель – должно быть на уровне 0,9-1,0", - сказал Степанов.

Он отметил, что все эти этапы будут вводиться по формуле так называемого адаптивного карантина. Поскольку показатели разнятся по областям, принято решение смягчать карантин в каждом регионе отдельно.

Глава Минздрава подчеркнул, что утверждения этих этапов будет на национальном уровне, а смягчение будет происходить на уровне конкретной области.

Напомним, Минздрав пока не определился, разрешить ли посещения пляжей после карантина.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.