COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
17:01
1449
0
09.05.2020

За время пандемии COVID-19 в Николаеве уволились 116 медиков – начальница горздрава рассказала о ситуации с медициной

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Николаевская область длительное время оставалась единственной в Украине, где не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. О первых заболевших стало известно лишь 11 апреля, спустя месяц после объявления общенационального карантина. Первый случай в Николаеве подтвердили еще спустя 4 дня – 15 апреля. На сегодня в городе уже 35 заболевших коронавирусом.

О том, сколько средств в Николаеве потратили на борьбу с коронавирусом и какими способами борются с инфекцией, в интервью Центру рассказала начальница городского управления здравоохранения Ирина Шамрай.

 

- Сколько средств было в общей сложности потрачено на борьбу с коронавирусом в Николаеве с момента объявления карантина?

- Из городского бюджета Николаева на проведение противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 управлению здравоохранения выделили 38 млн грн.  За эти средства больницы обеспечили средствами индивидуальной защиты (медицинскими шапочками, масками, респираторами, изоляционными халатами, перчатками, защитными очками и щетками, бахилами, костюмами биологической защиты), дезинфицирующими средствами, а также пополнили запасы необходимых медикаментов, расходных материалов, медицинского кислорода. По состоянию на 5 мая  выделение дополнительных средств из городского и государственного бюджетов на эти нужды не запланировано. 

- Сколько денег выделили на доплаты медикам?

- По решению областного совета и распоряжению городского головы управлению здравоохранения также выделили дополнительно 2 млн грн из областного бюджета на дополнительные выплаты к заработной плате всем работникам больниц, которые были определены инфекционными госпиталями первой и второй линии. Из этих средств 926 тыс. направили работникам городской больницы №1, 610 тыс. – на зарплаты для родильного дома №1, еще 500 тыс. грн – на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств для роддома №1.

- В ходе сессии горсовета, на которой были выделены средства для борьбы с коронавирусом, Вы заявили о намерении купить за эти деньги 2 аппарата ИВЛ и медикаменты на сумму более 2,6 млн грн. Приобрели ли аппараты? В каких медучреждениях они находятся? О каких медикаментах шла речь и были ли они закуплены?

- 2 аппарата искусственной вентиляции легких эксперт-класса и одноразовые контуры для существующих аппаратов закупили для  городской больницы №1, являющейся госпитальной базой первой линии.  Доставка оборудования планируется до 8 мая. В это же учреждение приобрели и приступили к установке медоборудования для проведения обследования методом ПЦР (автоматизированной портативной системы обнаружения нуклеиновых кислот iPonatic с дополнительным оборудованием к нему для диагностики коронавируса - Ред.).

- Вам известно о том, что Николаевская городская больница №1 переплатила более 90 тыс. грн за экспресс-тесты? Один набор тестов, закупленных медучреждением, стоил на 2 тыс. грн дороже, чем продает эта компания-поставщик. Как Вы отреагировали на это?

- Городская больница №1 разорвала договор с поставщиком по закупке экспресс-тестов, в настоящее время лечебное учреждение проводит мониторинг предложений по закупке этого товара.

- Известно ли Вам о других нарушениях со стороны руководителей городских медучреждений при закупке препаратов и средств для борьбы с коронавирусом? Какую ответственность они понесут за неэффективное использование бюджетных средств во время пандемии?

- В управление здравоохранения Николаевского городского совета 16 апреля поступили результаты проверки департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции горсовета относительно использования бюджетных средств на приобретение медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты городскими медучреждениями. Управление здравоохранения не является контролирующим органом согласно наделенных полномочий, поэтому нет юридических оснований определять вид ответственности за правонарушение (эту информацию мы предоставим нашим читателям позднее - Ред).

- Сколько экспресс-тестов для диагностики коронавируса поступило в медучреждения и сколько их было использовано?

- В учреждения здравоохранения Николаева поступило 1 250 быстрых тестов, из которых 300 штук получили 26 марта в качестве благотворительной помощи; 800 штук – 30 марта из областной базы спецмедснабжения и 150 штук – 2 апреля от ООО СП «Нибулон». По состоянию на 6 мая использовали 399 быстрых тестов, обследовали 393 человека. На данный момент быстрые тесты в наличии во всех ЦПМСП и стационарах города Николаева в количестве 851 штук.

- С чем связано такое небольшое количество проведенных тестов и как Вы оцениваете их эффективность?

- Количество проведенных тестов на одного заболевшего у нас в разы выше, чем по другим областям Украины. По Украине это соотношение 11:11, по Николаевской области - 1:12, а по Николаеву - 1:25.

- Была ли увеличена заработная плата медработникам, если да, то каким специалистам и насколько?

- На данный момент зарплаты и надбавки в 300% в ближайшее время должны получить работники родильного дома №1 и городской детской больницы №2 - средства уже находятся на счетах лечебных учреждений. Другие лечебные учреждения проводят расчеты и выясняют потребность в финансировании.

- Сколько работников городских медучреждений уволились с начала пандемии коронавируса?

- С 1 марта по 1 мая 2020 года в городских учреждениях здравоохранения уволились 116 медицинских работников, в их числе врачи, средний и младший медицинский персонал. Причины увольнения у каждого свои, но средний показатель увольнений не отличался от других месяцев.

- Какие прогнозы у медиков относительно пика заболеваемости?

- Коронавирус в Украине вероятно пойдет на спад в мае после достижения пика заболеваемости, который может наступить в начале месяца. Такой прогноз сделала рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией COVID-19 в Украине. Ее создали в начале апреля по инициативе украинских ученых Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук (НАН) Украины. Рабочая группа делает еженедельное моделирования возможного развития эпидемии в Украине и составила долгосрочный прогноз, когда в Украине будет пик заболевания. На основании этих данных украинское правительство приняло решение о продлении карантина до 11 мая, однако прогнозы могут быть существенно скорректированы.

- Как ослабление карантина, которое планируется после 11 мая, скажется на заболеваемости коронавирусом по прогнозам медиков?

- Трудно оценить влияние этих ослаблений, оно зависит от того, как меры будут внедряться, как будут реагировать люди, будут ли придерживаться установленных правил. Конечно, невозможно сидеть на карантине до выздоровления последнего больного. Правильной будет стратегия, если после прохождения пика мы будем начинать небольшие осторожные, постепенные эксперименты – начать, например, с парков, потом добавлять еще что-то. Ослаблять меры еженедельно и следить, как на это реагирует статистика.

- Сколько на данный момент стоит лечение пациента, больного коронавирусом? За чей счет проводят лечение?

- На сегодня лечение больных с COVID-19 проводится в КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней», который подчинен УОЗ облгосадминистрации Данных по затратам в городском управлении нет. Жители города проходят обследование бесплатно. Проблем с бесплатным обследованием нет.

- В январе Вы заявили, что со стартом второго этапа медреформы медиков, которые нарушают права пациентов, будут наказывать более ужесточенными мерами. За месяц со старта второго этапа были ли жалобы? Как наказали медработников?

- За период с начала реформирования учреждений второго уровня жалоб на медицинских работников не поступало. Поступали обращения по обеспечению лекарственными препаратами, соблюдению карантинных мероприятий, обеспечению средствами индивидуальной защиты. На сегодняшний день в работе находятся две жалобы по работе приемного отделения городской больницы скорой медицинской помощи и пребыванию в условиях стационара в городской больнице № 5». Эти жалобы находятся на рассмотрении.

- Насколько изменилось финансирование городских медучреждений со стартом второго этапа реформы (в цифрах - сколько было в прошлом году и сколько выделили в этом)?

- Общая сумма финансирования (медицинская субвенция + местные бюджеты) за 2019 год составляет 588,5 млн грн. Финансирование по договорам с НСЗУ в 2020 году в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года - 311,6 млн грн. Потребность в дофинансировании, согласно информации, предоставленной лечебными учреждениями, составляет более 184,1 млн грн.

- Достаточно ли денег от НСЗУ для нормальной работы всех медучреждений?

- Запланированного финансирования, в соответствии с заключенными соглашениями с НСЗУ, крайне недостаточно для нормальной работы учреждений здравоохранения, так как средств хватает лишь на покрытие минимальной заработной платы работникам, в некоторых заведениях существуют проблемы по выплатам.

Напомним, ранее Центр сообщал о пикете в Николаеве медиков бывшего областного детского туберкулезного санатория «Дубки». Они заявили, что всех их хотят уволить с 1 июля, а до того времени отправили в неоплачиваемые отпуска. По их словам, и.о. директора учреждения Борис Пшонь ссылается на то, что с 1 апреля «вопрос финансирования учреждения не решен».

Как известно, во вторник, 5 мая, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что с 11 мая в Украине начнут разработку вариантов финансирования из госбюджета, при которых больницам будет хватать средств на полноценную работу. По его словам, если не вернуться к модели финансирования 2019 года, когда еще не вступил в силу второй этап медреформы, в Украине уволят около 50-ти тысяч медработников и закроют 332 больницы.

Позже менеджер экспертной группы «Здравоохранение» Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова в комментарии Центру сообщила, что в случае, если правительство вернется к финансированию медучреждений из государственных субвенций, функция Национальной службы здоровья Украины, которая создавалась в качестве национального страховщика медицинских услуг, сведется к бухгалтерии.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.