COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
17:18
1687
1
02.05.2020

Годовщина трагедии: одесситы почтили память погибших 2 мая

Сегодня в Одессе почтили память погибших во время трагических событий 2 мая 2014 года - в этом году уже шестая годовщина. Из-за карантина к Дому профсоюзов пускали по два человека.

Об этом сообщает «Думская».  

С утра возле площади собралось около 50 человек с цветами. Среди них замечен экс-председатель Одесского облсовета Николай Пундик, экс-нардеп Светлана Фабрикант и экс-нардеп Евгений Мураев. Многие в нарушение правил карантина были без масок. 

К 12 часам дня группа людей с пророссийскими взглядами разошлась, а к площади пришло несколько десятков представителей патриотических организаций, среди них «Правый сектор», «Украинская добровольческая армия» и «Сокол».

С 15 часов одесская полиция закрыла Куликово поле на санобработку.

«Просим с пониманием отнестись к мероприятиям, направленным на предотвращение распространения коронавирусной инфекции», — сообщили в пресс-службе ГУНП.

Площадь была закрыта примерно полчаса - после этого снова начали пускать людей.

На углу улиц Преображенской и Дерибасовской одесситы возложили цветы первым жертвам трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая 2014 года — патриотам Игорю Иванову и Андрею Бирюкову.

«Это день спасения украинской Одессы. Если бы тогда не отстояли наш флаг, у нас был бы донецкий сценарий, но он не вышел. Я участник этих событий и я помню, как это было. Не нарушая нормы карантина, сегодня ми пришли отдать честь этим людям, погибшим за мирную Одессу», — сказал активист Демьян Ганул.

Активист одесского «Правого сектора» Игорь Иванов был застрелен на углу Дерибасовской и Преображенской, евромайдановец Андрей Бирюков погиб в переулке Вице-адмирала Жукова. 

Как сообщил глава полиции Одесской области Олег Бех, общественную безопасность в этот день обеспечивали более полторы тысячи правоохранителей.  Кроме того, для реагирования на возможные чрезвычайные события и агрессивные ситуации предусмотрен резерв из числа 100 работников батальона полиции особого назначения.

Ранее сообщалось, что в Николаевском апелляционном суде за 10 заседаний по «делу 2 мая» ни разу не собрали всех обвиняемых.

Обсуждение

Партизан | 2020-05-02 20:58:43
Хероям в Срало!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.