COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
13:35
847
0
30.04.2020

Эксперты обеспокоены попыткой власти «перекроить» под себя местные выборы, пользуясь карантином

Вячеслав Гусаков

Местные выборы, запланированные на 25 октября нынешнего года, уже сейчас связаны с очень серьезными рисками, которые могут поставить под сомнение их демократичность.

Такое опасение высказал руководитель Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый во время прошедшего в Херсоне онлайн-брифинга.

По его мнению, нынешняя эпидемическая ситуация, скорее всего, станет стимулом для технической модернизации избирательного процесса:

«В частности, кабинки для голосования не могут оставаться такими, какими они были ранее. Полагаю, они будут осовременены, чего давно добиваются общественные организации, занимающиеся мониторингом избирательного процесса. Ведь есть же варианты дизайна кабинок, когда они не являются закрытым пространством, и в то же время не нарушается тайна волеизъявления избирателя».

Говоря, о технических проблемах, Дементий Белый рассказал о тревожной ситуации с финансированием будущих выборов:

«Из предусмотренных в госбюджете для финансирования выборов 2 млрд 155 млн гривен забрали миллиард. Но в изначально предусмотренной сумме 55% или 1 млрд 415 млн грн - финансирование фонда заработной платы. То есть, сокращение финансирования - критичное. Я слышал, что рассматривается такой вариант как дофинансирование выборов из местных бюджетов, но такой вариант считаю категорически неприемлемым, поскольку местные бюджеты очень сильно пострадали из-за экономических проблем, связанных с карантином. Говорили и о возможности дофинансирования из касс политических партий-участниц избирательного процесса, но такой вариант тоже неприемлем в принципе, так как создаст препятствие для участия в выборах для небогатых партий».

По словам Дементия Белого также не может не беспокоить очень медленное рассмотрение в парламенте изменений в Избирательный кодекс Украины, касающихся уменьшения суммы избирательного залога:     

«Миллионы гривен - это заоблачная сумма для многих людей, желающих реализовать свое право быть избранными».

Есть среди проектов изменений, которые законодатели хотят внести в Избирательный кодекс, и такие, которые не могут не тревожить.  

«В частности, хотят обязать все партии, которые намерены баллотироваться в  селе или городе, баллотироваться одновременно по всей территории Украины - на двух третях избирательных округов. И партия должна набрать не менее 5% голосов по всей территории Украины. Если этого не произойдет, то она не сможет выиграть выборы, например, в отдельно взятом городе. Даже если весь город единогласно проголосует за определенного кандидата в мэры, но его партия не пройдет проходной барьер на национальном уровне, то вроде бы законным путем эта победа мэра не будет засчитана. Установление национального избирательного барьера в 5% на местных выборах, - это то, что называют процессом партизации власти. По сути - это насильственное принуждение всех политиков на местном уровне баллотироваться от крупных партий. Это - прямой удар по демократическим политическим силам, которые не имеют финансовой поддержки крупного бизнеса», - сказал Дементий Белый.

Солидарен с ним и эксперт группы «Реформа избирательного законодательства» коалиции общественных организаций «Реанимационный пакет реформ» (РПР), ведущий аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

«Нельзя не признавать того, что политические силы, пребывающие сейчас у власти в стране, могут влиять на правила игры на местных выборах. Ведь усиление влияния общенациональных партий посредством локальных кампаний - как раз один из механизмов усиления влияния парламентских политических сил. Результатом этого будет уменьшение влияния локальных политических групп. И это - не только украинский сценарий. Во многих европейских странах парламентские партии стараются усилить свои позиции на выборах в местные органы власти, подстраивая под это определенные законодательные механизмы. Потому для гражданского общества очень важно контролировать парламент, чтоб не допускать злоупотреблений в этом плане», - сказал Александр Клюжев.

По его словам, главной проблемой Избирательного Кодекса - то, что его проект почти не обсуждался предыдущим составом Верховной Рады Украины, и нынешний состав ВР не провел системное обсуждение этого крайне важного для страны документа.

«Потому фактически сейчас, с начала года депутатские группы и фракции ведут между собой дискуссии на предмет усовершенствования законодательства о местных выборах. Проблемы действительно есть. Наиболее серьезная из них - непомерно большой денежны залог. Нет никаких оснований для установления ее в таких размерах», - сказал Клюжев.

Он отметил, что сторонники сохранения больших залогов апеллируют к практике злоупотребления участием в выборах технических кандидатов, фейковых участников выборов. Но на предыдущих местных выборах, проходивших в 2015 году, эта проблема не была настолько острой, чтоб где-то повлияла на результат голосования.

По мнению Александра Клюжева, высокий размер избирательного залога выгоден крупным политическим партиям как инструмент для взятия под свой контроль представителей локальных элит, которые для участия в местных выборах будут вынуждены договариваться с тем, кто имеет нужные для этого ресурсы.

«Да, есть объективные интересы со стороны парламентских политических сил усилить свое влияние на общенациональном уровне, контролируя локальные компании. Также есть риск того, что в пределах широкой договоренности между этими парламентскими политическими силами будут разработаны механизмы, де-факто ограничивающие возможности некоторых кандидатов на местных выборах. И задача гражданского общества и СМИ - создать условия, которые не позволят партиям пойти недемократическим путем», - сказал Александр Клюжев.

Но при этом отметил, что настроен оптимистически, так как, по его мнению, партии настроены на широкий парламентский компромисс и нет стопроцентных предпосылок того, что будет выбран наихудший и наименее демократичный вариант.

Напомним, в сентябре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину и парламенту завершить децентрализацию и провести местные выборы «на новой территориальной основе». 

Также напомним, что ранее Центр писал, что Ряд положений вступившего в силу с начала нынешнего года Избирательного кодекса Украины являются спорными, и могут встать на пути реализации избирательных прав граждан.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.