COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
18:39
2474
0
29.04.2020

В Департаменте здоровья Херсонской ОГА рассказали, что в области делают с «бесхозными» авто, приписанными к недостроенным амбулаториям

Вячеслав Гусаков

Для перевозки медиков, работающих в составе мобильных бригад, обслуживающих жителей населенных пунктов Херсонщины, используются автомобили, купленные для амбулаторий общей практики и семейной медицины, которые еще не сданы в эксплуатацию.

Как рассказал в комментарии НЦЖР директор Департамента здоровья Херсонской ОГА Виктор Короленко, из 26-ти амбулаторий, которые должны быть построены в Херсонской области, сданы в эксплуатацию только шесть.

«Но автомобили Renault Duster (Рено Дастер) выделены и для тех амбулаторий, которые еще не сданы в эксплуатацию. Чтоб не допустить простоя этих автомобилей, было принято решение использовать их для потребностей районных Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Сейчас они нужны для перевозки медиков, работающих в составе мобильных бригад, которые в условиях карантина оказывают значительную часть первичной медицинской помощи: проводят вакцинацию, посещают беременных женщин, маленьких детей, проводят забор материалов для лабораторных исследований», - рассказал Виктор Короленко.

По его словам, чиновники на этих автомобилях не ездят.

Однако жители Херсонской области жалуются в соцсетях, что автомобили Рено Дастер, выделенные для местных амбулаторий общей практики и семейной медицины присвоили районные центры ПМСП. В частности, пишут, что главный врач Высокопольского ЦПМСП ездит на автомобиле, который выделен для еще недостроенной Архангельской амбулатории, и есть опасения, что пока амбулаторию достроят, этот автомобиль превратится в металлолом.

Даже есть соответствующие обращения в полицию.

По поводу пребывания автомобилей на балансе районных ЦПМСП Виктор Короленко сказал, что это - единственная возможность легализовать полученный от государства автотранспорт, поскольку амбулатории не являются юридическими лицами и не могут принимать себе на баланс имущество.

Амбулатория общей практики - семейной медицины - лечебно-профилактическое учреждение, которое в пределах своей деятельности на принципах семейной медицины обеспечивает проведение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности и смертности. Также занимается ранним выявлением заболеваний, оказывает прикрепленному по семейно-территориальному принципу населению квалифицированную первичную лечебно-профилактическую помощь, осуществляет его диспансеризацию и мониторинг за состоянием здоровья.

Напомним, самую проблемную медамбулаторию в Херсонской области не откроют в запланированный срок.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.