12:07
1061
0
24.04.2020

Пентагон всерьез взялся за изучение коронавируса

Пентагон изучает возможность использования COVID-19, как биологическое оружие врагами США. В рамках программы по биологической и химической безопасности в исследования и борьбу с коронавирусом вложили 150 млн долларов США, сообщает сайт ZN со ссылкой на Politico.

По данным издания, такое положение дел демонстрирует растущее понимание вируса и рисков, которые он несет, со стороны аппарата национальной безопасности.

Как отметили представители министерства обороны и разведслужб, это не означает, что они считают, что вирус был создан намеренно для использования в качестве оружия.

"В своем природном состоянии вирус может быть использован в качестве биологического оружия менее продвинутыми в техническом плане группами, или страны с более продвинутой программой биологического оружия могут изменить его характеристики", - говорит Энди Вебер, экс-помощник министра обороны по программам ядерной, химической и биологической защиты при Обаме.

Эксперты по биозащите говорят, что COVID-19 вряд ли станет оружием из-за его крайне заразной природы, которая может иметь неприятные последствия для любой группы, пытающейся распространить его. Однако, ФБР уже фиксирует случаи, когда "члены экстремистских группировок поощряют друг друга распространять вирус в случае заражения".

Разведывательное сообщество США приступило к оценке потенциала противников для использования коронавируса в качестве оружия, в частности, против целей особой важности.

Министерство обороны недавно переключило свое внимание на более тщательный мониторинг такой возможности, заявили три источника, знакомые с ситуацией.

Напомним, разведка США еще в ноябре знала о коронавирусе и сообщила союзникам.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.