COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
18:01
669
0
17.04.2020

Дело майдана: суд отправил под стражу экс-заместителя главы СБУ

Следственный судья Печерского райсуда заочно отправил под стражу бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины — руководителя Антитеррористического центра при СБУ. В период Революции Достоинства им был Александр Якименко. Об этом сообщает hromadske со ссылкой на Офис генпрокурора.

Бывшего правоохранителя подозревают в причастности к организации совершения тяжких и особо тяжких преступлений против митингующих в феврале 2014 года.

Избрание меры пресечения позволит прокурорам начать процедуры экстрадиции подозреваемого.

«Решение суда об избрании меры пресечения ... даст возможность применения процедуры специального предварительного расследования и заочного осуждения, поскольку бывший чиновник скрывается от следствия и суда за пределами Украины и объявлен в розыск», — отметили в Офисе генпрокурора.

В уголовном производстве расследуются обстоятельства организации президентом-беглецом Януковичем превышения власти и служебных полномочий бывшим руководством правоохранительных органов для того, чтобы препятствовать проведению собраний, митингов и демонстраций. Такие действия привели к массовым жертвам среди митингующих в центре Киева в феврале 2014 года.

Напомним, 8 февраля стало известно, что Александр Маринченко и Сергей Тамтура — двое из пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых ранее передали на оккупированные территории в рамках обмена удерживаемыми, — вернулись в Киев. Как известно, Маринченко, Тамтуру и их коллег Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.