COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
363075
ВЫЗДОРОВЕЛО:
148642
УМЕРЛО:
6755
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
10:00
3241
0
17.04.2020

СБУ допросила правоохранителей Херсонской области по делу о халатном расследовании убийства Гандзюк

Служба безопасности Украины допросила местных правоохранителей Херсонской области в рамках производства о возможном халатном расследовании полицией и прокуратурой убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает hromadske.

По данным СБУ, в рамках расследования допросили 30 правоохранителей.

«В частности сотрудников Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, которые осуществляли предварительное расследование в уголовном производстве от 31.07.2018, оперуполномоченных указанного управления, которые выполняли поручения следователя, прокуроров Херсонской прокуратуры, которые, будучи прокурорами группы прокуроров, осуществляли процессуальное руководство в указанном производстве» , — говорится в ответе СБУ на запрос hromadske.

В то же время, как отметили в СБУ, сейчас в производстве никому не сообщено о подозрении, досудебное расследование продолжается.

Ранее 30 октября 2019 года Генеральная прокуратура передала в СБУ уголовное производство о служебной халатности сотрудников полиции, которые на начальном этапе расследовали это дело. Речь идет о задержании Николая Новикова, который оказался непричастным к нападению на Гандзюк. Почти три недели он пробыл под стражей, и был освобожден после того, как журналисты предоставили его алиби.

Напомним, новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова пообещала парламентариям, что расследование дела Гандзюк будет доведено до конца и не потеряет темпа после смены куратора.

Ранее сообдалось, что экстрадированного из Болгарии фигуранта дела Гандзюк Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в организации нападения, взяли под стражу до 2 апреля.

Напомним также, 16 марта была завершена экстрадиция в Украину из Республики Болгария Алексея Москаленко (Левина), которого подозревают в причастности к нападению на Екатерину Гандзюк.

В январе подозреваемый Левин был задержан на территории Болгарии благодаря совместной спецоперации сотрудников правоохранительных органов Болгарии, Службы безопасности Украины и Офиса Генпрокурора. Его смогли опознать по отпечаткам пальцев - Левин изменил внешность так, что был не похож на фото из Интерпола.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Заказчиками преступления отец убитой активистки Виктор Гандзюк называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука. Из них троих подозреваемым в деле проходит только Мангер.

Однако реальные сроки получили только исполнители преступления: Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук, а также их лидер Сергей Торбин ("Опер"). Благодаря сделке со следствием и переквалификации дела, они получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Организатор нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Сергей Торбин признал себя виновным после сделки со следствием и согласился на 6,5 лет тюрьмы.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.