COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
14:21
2974
0
08.04.2020

Херсонская областная детская больница реорганизовалась, чтоб обезопасить пациентов от COVID-19

Вячеслав Гусаков

Дети с болезнями неинфекционного характера, находящиеся на стационарном лечении в Херсонской областной детской больнице, переводятся в отдельный корпус.

Как рассказала главный врач больницы Инна Холодняк, сделано это для того, чтоб предельно минимизировать вероятность заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 детей с тяжелыми патологиями.

«В нашей больнице - три корпуса, в которых размещены отделения, где проходят лечение дети разных возрастов с разными патологиями. Сейчас, как и другие медучреждения, мы приостановили оказание плановой медпомощи, оказываем только экстренную помощь, и в стационаре находятся только дети с тяжелыми патологиями. Потому мы приняли решение перевести все отделения, где находятся пациенты с заболеваниями неинфекционного характера в один корпус, где ранее располагалось только неонатологическое отделение. Чтоб там же находились и больные, и пребывающие с ними родители, и медики. Там есть и необходимое медицинское оборудование. Это решение, увы, было поначалу неверно понято родителями детей, находящихся на лечении в онкогематологическом отделении. Они много писали об этом в соцсетях. Сегодня я общалась с этими родителями: объяснила, что в данной ситуации у нас просто нет другого выхода. Мы должны максимально обезопасить детей на случай неблагоприятного развития событий», - рассказала Инна Холодняк.

По ее словам, решение собрать несколько отделений в одном корпусе было принято по ряду причин:

«Мы продолжаем оказывать круглосуточную неотложную помощь. К нам ежесуточно привозят около ста детей, и зачастую - с родителями или другими сопровождающими. Мы не знаем этих людей, для нас они - потенциальные носители коронавирусной инфекции. Следовательно мы должны сделать так, чтоб другие пациенты (в первую очередь - с тяжелыми патологиями) не контактировали с вновь поступившими. Кроме того, в главном корпусе нашей больницы находится отделение реанимации. Оно должно быть готово принимать нуждающихся в интенсивной терапии детей с COVID-19, если их будет столько, что не хватит возможностей областной инфекционной больницы. А кто сейчас может сказать, как будет развиваться ситуация? Мы должны быть готовы к худшему. И в том же главном корпусе находятся отделения, где лежат дети с тяжелыми неврологическими патологиями, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. В том числе дети, получающие лечение, побочным эффектом которого является воздействие на иммунную систему. Естественно, мы должны были максимально обезопасить их. Кроме того, мы меняем систему работы таким образом, чтоб медики, контактировавшие с потенциальными вирусоносителями, не работали с другими пациентами», - рассказала главврач Херсонской областной детской больницы.

Как сказала Инна Холодняк, по состоянию на данный момент, в Херсонской области инфицирование коронавирусом COVID-19 выявлено у двух детей: в Чаплинском районе и в Херсоне:

«Сейчас нет необходимости в задействовании областной детской больницы для лечения таких пациентов. Но если такая необходимость возникнет, то мы были бы вынуждены перебазировать другие отделения в «пожарном» порядке, что могло бы и навредить больным, и стать сильным сбоем в работе больницы. Потому было принято решение сделать это заранее. Я надеюсь, что все это будет излишней предосторожностью. Но лучше подготовиться к большой беде сейчас и не дождаться беды, чем оказаться в ситуации, когда беда нагрянула, а мы не готовы».

Напомним, в Херсоне подтверждено 5 случаев заболевания COVID-19.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.