COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
21:31
3026
0
03.04.2020

Улица не является общественным местом, надевать там маску необязательно – юрист

С 6 апреля украинцам запрещено посещать общественные места без медицинских масок или респираторов. Однако простая улица не является общественным местом. Об этом в эфире hromadske заявил советник по вопросам правовой политики, адвокат Максим Костецкий.

«Улица не является общественным местом, и не слушайте милиционера, который будет пытаться вам доказать обратное», — сказал он.

Более того, как отмечает юрист, в украинском законодательстве нет однозначного определения понятия общественное место. Оно прописано только в антитабачном законодательстве, где указаны общественные места, в которых нельзя курить.

«Это здания, части зданий, к которым открыт доступ граждан или открытые территории, где происходят скопления людей, как парки, скверы, остановки общественного транспорта. То есть, если вы находитесь в месте, где могут происходить какие-то активности, то скорее всего это общественное место», — пояснил Костецкий.

В то же время обычные улицы и тротуары, предназначенные для прохода людей, не могут быть общественным местом.

«В таком случае мы не можем говорить об обязательствах носить маску, просто находясь на улице. В то же время медики не рекомендуют снимать или касаться маски во время пребывания на улице, на воздухе», — отметил юрист.

Также он отметил, что норма о запрете посещения парков «очень дискуссионная».

«Я бы рекомендовал со своей практической точки зрения, особенно то, что касается бегунов, велосипедистов, людей, которые проходят через парки в магазины, у вас должен быть прямой четкий умысел на то, что вы осуществляете какое-то действие, не направленное именно на посещение парка», — уточнил Костецкий.

Отдельно юрист подчеркнул, что никто не запрещал пробежки или использования велосипедов, поэтому этим можно заниматься. В то же время если ваш путь лежит через общественное место, то надо надеть маску.

Кроме этого, юрист обратил внимание на то, что новые правила предоставляют слишком много свободы правоохранителям.

«К сожалению, можем говорить о достаточно широкой дискреции самих правоохранителей. Потому что они могут непосредственно ограничиться для начала предупреждением, могут сразу составить на вас протокол, могут на самом деле установить личность для начала», — сказал он.

Костецкий уточнил, что именно поэтому в новом постановлении прописали требование к гражданам носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Напомним, с 6 апреля правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина в рамках борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19.

По последним данным, с начала эпидемии коронавирусом в мире уже заразились 1 миллион 15 тысяч 877 человек. Из них 212 992 человека успешно выздоровели, а 53 218 пациентов умерли.

В Украине 942 человека заразились коронавирусом. Среди инфицированных 23 человека умерли, а 19 пациентов выздоровели.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.