COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
16:37
2921
0
03.04.2020

В Херсонской области нет специальных противовирусных препаратов для лечения COVID-19

Вячеслав Гусаков

Только препараты для симптоматического лечения людей, заразившихся коронавирусом COVID-19, имеются в больницах Херсонской области, в которых предполагается размещать таких пациентов.

Об этом заместитель главы Херсонской ОГА Вадим Чабан, возглавляющий в области работы по ликвидации последствий распространения коронавируса, сказал на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента НЦЖР.

«В областной инфекционной больнице и десяти больницах области, определенных как базовые для лечения пациентов с COVID-19, имеются препараты для симптоматического лечения. Но таких препаратов как хлорохин, осельтамивир, ротанавир, которые рекомендованы зарубежными медиками, имеющими опыт лечения пациентов с коронавирусом, у нас нет, поскольку этих лекарств нет в Украине», - сказал Вадим Чабан.

По его словам, областные власти обратились к фирмам-дистребьютерам компаний, производящие такие лекарства, с просьбой доставить их в область для медучреждений.

Также Вадим Чабан сказал, что лечение больных с COVID-19 - бесплатное.

Кроме того, на брифинге было сказано, что Департамент здравоохранения Херсонской ОГА издал приказ, согласно которому тела умерших в больницах людей, у которых подозревался COVID-19, будут выдавать родственникам для погребения только после получения результатов анализа на коронавирус.

«Если результат анализа будет отрицательным, то погребение может производиться на усмотрение родственников. При положительном анализе умерших будут хоронить согласно распорядку, утвержденному Главным государственным санитарным врачом Украины», - сказал Чабан.

Это распоряжение издано после того, как стало известно, что медсестра больницы в г. Олешки, умершая от вирусной пневмонии и похороненная в присутствии большого количества людей (женщина проработала в больнице много лет, была уважаемым в городе человеком), была заражена коронавирусом. Результаты анализов стали известный уже после похорон. Из-за этого в обсервации сейчас находятся более ста человек, в том числе - медики.

По словам Вадима Чабана, сейчас в больницах области находятся три пациента с коронавирусной инфекцией: две женщины (в городах - Геническ и Голая Пристань) и мужчина (в Херсоне).

«Состояние двух пациентов - удовлетворительное, одного - средней тяжести. Но пока во всех трех случаях нет необходимости в использовании аппаратов искусственной вентиляции легких», - сказал Чабан.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.