COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
15:31
2848
0
03.04.2020

Россия обвинила Украину и партнеров «четверки» в отказе от Консультативного совета с боевиками

Министерство иностранных дел России обвинило представителей Нормандского формата — Украину, Германию и Францию — в отступлении от договоренностей о создании Консультативного совета с представителями Донбасса.

Об этом говорится в заявлении российского заграничного ведомства, передает hromadske.

МИД России напомнил, что 26 марта в режиме видеоконференции состоялось заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которое «закончилось провалом». В то же время отметили, что ранее «благодаря прямым контактам с украинскими партнерами удалось достичь важных договоренностей».

В феврале-марте стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке "дорожной карты", достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах», — говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, первый такой протокол «с четкими задачами на будущее» 11 марта подписали Киев, Донецк, Луганск и ОБСЕ при непосредственном участии заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака и главы Офиса президента Украины Андрея Ермака.

К сожалению, после возможного прорыва стали происходить странные вещи. В ходе телефонных переговоров помощники "нормандских" лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече Контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Создается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне», — отметили в МИД РФ.

Российское ведомство призывает представителей Нормандского формата «прекратить политические игры» и приступить к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с минским «Комплексом мер» и решением парижского саммита «четверки» в декабре 2019 года.

Напомним, во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоялось 26 апреля в формате видеоконференции, не подписывали никаких документов.

Напомним также, что в Бундестаге раскритиковали идею создания Консультативного совета в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. По мнению представителя фракции Союз 90/Зеленые Мануэля Саррацина, деятельность такого совета будет способствовать дестабилизации ситуации в Украине.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.