COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21245
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7234
УМЕРЛО:
623
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
832
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
14:00
2784
0
03.04.2020

В НСЗУ рассказали, что делать николаевцам, которые подозревают у себя коронавирус, но не заключили декларацию с врачом

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) рассказали, куда обращаться николаевцам, которые подозревают у себя заражение коронавирусной инфекцией, но при этом еще не заключили декларацию с семейным врачом.

Об этом в интервью Центру сообщила начальница пресс-службы НСЗУ Лилия Гудзь.

В Нацслужбе здоровья просят украинцев, которые чувствуют ухудшение самочувствия,  не идти сразу в больницу, а предварительно обратиться к своему семейному врачу, с которым заключена декларация. 

Если пациент по каким-либо причинам до сих пор не выбрал своего семейного врача и не заключил с ним декларацию, при подозрении заболевания коронавирусной инфекцией, ему следует позвонить на горячую линию по вопросам коронавируса. Номера горячей линии для каждого региона Украины можно найти здесь.

- Также можно позвонить на контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77, на горячую линию Центра общественного здоровья +38 044 425 43 54 или в правительственный контакт-центр по телефону 15-45. Сообщите о симптомах, опишите контакты с потенциально инфицированными людьми или расскажите о недавних путешествиях. Оператор контакт-центра даст дальнейший алгоритм действий, - сообщила Лилия Гудзь.

Заключить декларацию с врачом можно и в условиях карантина, для этого следует обратиться в регистратуру своего медучреждения. Как известно, с 1 апреля в Украине стартовал второй этап медреформы - в рамках него Нацслужба здоровья оплачивает услуги, которые предоставляются пациенту. Бесплатную медицинскую помощь сможет получить каждый украинец по направлению, выданному врачом, с которым пациент ранее заключил декларацию. Так называемым медицинским страховым полисом будет выступать паспорт гражданина Украины. Программа медицинских гарантий будет реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.

О рекомендациях для населения, как уберечься от коронавируса, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Напомним, Кабмин ужесточил карантинные меры из-за роста количества больных коронавирусом. До 24 апреля в Украине запрещено пребывание в общественных местах без маски или респиратора, перемещение группой из более чем двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей, посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, посещение спортивных и детских площадок и пр.

В то же время, правительство внесло изменения в постановление КМУ № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» и разрешило бизнесу во время карантина продавать автозапчасти и домашнюю птицу, а также возобновить работу ломбардов и кредитных союзов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.