COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
14:01
3093
0
01.04.2020

Что в Украине изменится со стартом второго этапа медреформы

В среду, 1 апреля, несмотря на пандемию коронавируса, в Украине запланирован старт второго этапа медреформы, в рамках которого медучреждения в стране будут финансировать по-новому.

"18 инфекционных больниц по всей стране уже подали свои предложения на заключение договора с НСЗУ. 14 из них - подписали документ...На финансирование этих инфекционных больниц в Программе медицинских гарантий предусмотрено - 101 248,1 тысячу гривень", - сообщила пресс-служба НСЗУ в среду, 1 апреля.

В связи с распространением коронавирусной инфекции, НСЗУ перераспределил 905,8 млн гривень по программе медгарантий. Решением Кабмина они были направлены в субвенцию в регионы - в поддержку деятельности больниц во время пандемии. Из этих средств местные власти могут поддержать те больницы, которые определит, в том числе, и инфекционные.

Отмечается, что НСЗУ готовит отдельный пакет медуслуг для пациентов с COVID-19. На этот пакет прежде всего законтрактует больницы первой волны, которые определены для госпитализации больных COVID-109. Среди них также есть инфекционные больницы.

"Первый приоритет - борьба с коронавирусом. Я не хочу никого ни в чем обвинять, но есть определенная потеря времени с точки зрения подготовки к пандемии…Крайне важно сейчас наладить коммуникацию с учреждениями здравоохранения на местах. Второй приоритет - медицинская реформа", - сообщил, в свою очередь, новоназначенный глава Минздрава Максим Степанов.

Ранее сообщалось, что в рамках второго этапа медрефомры каждая больница, при наличии условий, оборудования и врачей, сможет оказывать медицинские услуги в рамках программы медгарантий.

НСЗУ будет производить оплату напрямую больницам, что позволит пациентам получать бесплатно медуслуги по следующим приоритетным направлениям: терапия инсультов, инфарктов, роды и предоставление сопровождения неонатологов.

Также государство возьмет на себя финансирование шести видов диагностики, амбулаторию, стационар, хирургическую, паллиативную помощь, а также скорые стационарные бригады и четыре вида реабилитационных услуг.

Напомним, о готовности Николаева к медицинской реформе можно прочитать в материане Центра - «Процессы трансформации необратимы» - в Украине введут второй этап медреформы, несмотря на пандемию коронавируса.

ZN.UA подробно рассказывает, что включает в себя второй этап медреформы: 

 

Инфографика по медреформе 1

Елизавета Чижик, ZN.UA

 

 

Инфографика по медреформе 2

Елизавета Чижик, ZN.UA

 

 

Инфографика по медреформе 3

Елизавета Чижик, ZN.UA

 

 

Инфографика по медреформе 4

Елизавета Чижик, ZN.UA

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.