COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
647976
ВЫЗДОРОВЕЛО:
299358
УМЕРЛО:
11263
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
38766
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15745
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8869
15:25
4187
0
27.03.2020

Высший антикорсуд отказался обратить в пользу государства 70 млн грн залога "короля контрабанды" Альперина

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда отказался удовлетворить ходатайство прокурора об обращении в доход государства 70 миллионов гривен залога, внесенного за одесского предпринимателя Вадима Альперина, а также отправлять его в СИЗО.

Такое решение суд принял еще 18 марта, но разъяснил его только сейчас, передает Думская.

Прокуратура настаивала, что подозреваемый не сдал на хранение документ, который дает право выехать за пределы Украины. Тем самым, мол, он нарушил условия меры пресечения.

Судья, однако, не согласился с этими доводами.

Прокуратура не предоставила доказательств того, что после избрания подозреваемому меры пресечения с возложением обязанности сдать документы для въезда в Украину и выезда из Украины, он имел в наличии такой документ, использовал его в любом месте, или он был найден в месте проживания подозреваемого», — отмечается в сообщении ВАКСУ.

Напомним, меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью оставаться на свободе под залог 70 миллионов гривен суд избрал Альперину в начале декабря. Специализированная антикоррупционная прокуратура просила взять Альперина под стражу с залогом 280 миллионов гривен.

Бизнесмена, которого СМИ называют «королем контрабанды», задержали 27 ноября — после того, как он сам пришел в прокуратуру. Перед этим президент Владимир Зеленский лично пообещал «ценный подарок» тому, кто поможет задержать Альперина.

Альперину инкриминируют причастность к махинациям, связанным с растаможкой импортируемых в Украину товаров, в результате чего интересам государства нанесено более 77,7 миллионов гривен убытков. Кроме того, его подозревают в попытке подкупа одного из руководителей Национального антикоррупционного бюро.

В начале декабря 2017 года Печерский районный суд Киева избрал бизнесмену меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 21 миллион гривен. Альперин внес залог и вышел на свободу, а затем через суд вернул внесенные в качестве залога деньги.

Напомним, ранее мы сообщали, что в прокуратуре "потеряли" почти 300 тысяч арестованных долларов, принадлежащих Альперину - виновных не нашли.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.