11:19
3884
0
26.03.2020

В Одессе куратор штаба «Одесса vs COVID» заявляет о нулевой готовности региона к пандемии, но глава ОГА считает, что все нормально

Глава антикризисного штаба Андрей Ставницер считает, что готовность Одесской области к борьбе с Covid 19 – нулевая, но губернатор считает, что ситуация под контролем.

Об этом Ставницер заявил в интервью «Украинской правде».

После встречи президента Украины с крупным бизнесом, на которой Зеленский просил о помощи в борьбе с коронавирусом, в регионах появились кураторы.

В Одесской области антикризисный штаб Одесса vs COVID возглавил Андрей Ставницер.

По словам бизнесмена, штаб взял на себя закупки, координацию с больницами, обеспечение медиков транспортом и питанием, обеспечение питанием пожилых людей, переориентацию местных производителей на необходимые вещи, координацию действий с властями, а также агитацию за соблюдение карантина.  

У города и области фактически нет сейчас никаких заказов – пока они выделяли деньги, ждали отмены тендерной процедуры, проходили всю бюрократию, стало нечего покупать. Мы с бизнесом сейчас забираем на себя предоплаты и оплаты всего, что можем найти – ждем, пока бюрократическая машина развернется, и город и область начнут осваивать свои бюджеты», — отметил Ставницер.  

Отметим, что в области у медиков нет защиты, бригады скорой помощи, социальные работники, полицейские, больницы не оснащены необходимым снаряжением.  

Речь не только об ИВЛ. Медленная бюрократическая машина и плохая дисциплина приводит к несоблюдению карантина и мер предосторожности. В результате, ситуация выглядит плачевно», — говорит Ставницер.

Стоит отметить, что на Одесскую область, где живут более двух миллионов людей, выделили всего 5800 тестов на коронавирус.

В связи с этим, тесты, маски, защитные костюмы, антисептики, пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови и другие средства защиты закупаются силами бизнесменов и волонтерских организаций.

В то же время одесский губернатор Максим Куцый заверяет, что регион готов к борьбе с пандемией.

Власть, бизнес и волонтеры объединили усилия, чтобы обеспечить медиков всем необходимым. Уже закуплены десятки аппаратов искусственной вентиляции легких, сотни защитных костюмов, тысячи экспресс-тестов и десятки тысяч масок. Закупки продолжаются ежедневно, несмотря на большой спрос и сложность этого процесса», — пишет Максим Куцый.

Напомним, ранее одесский губернатор и вовсе назвал происходящее в стране паникой.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.