COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
16:02
4443
0
26.03.2020

В Департаменте здравоохранения Херсонской ОГА рассказали, как в области будет проходить второй этап медреформы в условиях борьбы с коронавирусом

Вячеслав Гусаков

Недополучение медучреждениями Херсонской области денег от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) за плановые лечебные мероприятия, которые больницы не могут проводить во время карантина, не повлияет на общую ситуацию с финансированием медицины в регионе.

Об этом во время онлайн-брифинга сказал директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

Отвечая на вопрос корреспондента НЦЖР о том, насколько повлияет на ситуацию недополучение больницами денег от НСЗУ за виды плановой медпомощи, предоставление которых приостановлено на время карантина (в частности, это - плановые хирургические операции), Короленко сказал, что негативных прогнозов на этот счет пока нет.

«Да, с 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы, и больницы начнут получать финансирование от НСЗУ. И пока нет оснований считать, что финансовое положение херсонских больниц ухудшится, из-за того, что они не смогут предоставлять некоторые виды медпомощи во время карантина. Десять медучреждений Херсонской области, которые определены как опорные для оказания неотложной помощи заболевшим, получат усиленное финансирование. Также я обратился в НСЗУ с предложением увеличить на период, необходимый для борьбы с распространением коронавируса, тарифы для инфекционных отделений, а также на оказание реанимационной и анестезиологической помощи», - сказал Виктор Короленко.

Он также сказал, что больницы, куда поступят жители области, инфицированные коронавирусом, наверняка будут лечить их не только от этого заболевания, но и от сопутствующих патологий (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения), за что также будут получать финансирование от НСЗУ.

«Кроме того, - сказал Виктор Короленко, - в области есть высокоспециализированные медучреждения (онкодиспансер, СПИД-центр, кардиоцентр, инсультный центр, противотуберкулезная больница...), где вообще не предусмотрено размещение людей, инфицированных коронавирусом. Они будут работать и финансироваться в прежнем режиме».

Как рассказала в комментарии НЦЖР менеджер медицинской группы общественной коалиции «Реанимационный пакет рефом» (РПР) Светлана Бубенчикова, в данной ситуации медучреждениям поможет еще и то, что переход на финансирование от НСЗУ будет постепенным.

«Когда концепция второго этапа медицинской реформы только разрабатывалась, предусматривалось, что уже с апреля финансирование от НСЗУ составит 40% в общем объеме финансирования больниц. Но потом было принято решение значительно смягчить этот процесс: в апреле медучреджения получат сто процентов средств, предусмотренных медицинской субвенцией. В мае - 90%, а 10 % финансирования должно быть обеспечено поступлениями от НСЗУ. И доля денег за конкретно оказанную пациентам помощь будет постепенно увеличиваться из месяца в месяц. Потому никакой «шоковой терапии» для медучреждений во время второго этапа медреформы не будет», - сказала Бубенчикова.

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Напомним также, что в Херсонской области установлен первый официально подтвержденный коронавирусный диагноз. Лабораторные анализы подтвердили заболевание коронавирусом у жительницы Геническа, которая была госпитализирована в инфекционное отделение с подозрением на инфекцию.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.