COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
50414
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23119
УМЕРЛО:
1306
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1984
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
14:49
3855
0
25.03.2020

Главы ОТГ Херсонщины и эксперты рассказали о возможных последствиях для региона «антикоронавирусного» закона №3220

Вячеслав Гусаков

Сокращение финансирования социальных, гуманитарных программ, а также - инфраструктурных проектов, ассигнований на медицину и образование.

Такими будут последствия недополучения местными бюджетами Херсонской области доходов из-за компенсаторных мер, предусмотренных Законом Украины №3220 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)».

«Из-за предоставления отсрочки по платежам за землю мы в ближайшее время недополучим примерно 30 % нашей доходной части - таков удельный вес таких платежей в нешем бюджете», - рассказал глава Музыковской ОТГ Александр Лейбзон.

Он также сказал, что если ранее возглавляемая им ОТГ была в Херсонской области на персом месте по индексу самодостаточности (в 2019 г. на каждого жителя громады в бюджете пришлось по 7 тыс. грн), то в этом году громаду ждут тяжелые времена:

«Будут и недополучения из-за закона №3220, а к ним добавились еще и проблемы у основных предприятий, расположенных на нашей территории, - птицефабрики и завода по производству биогаза».

По словам главы Станиславской ОТГ Владимира Желуденко, бюджет его громады недополучит из-за «коронавирусных» льгот около 10 % доходной части, но даже такой небольшой дефицит средств будет весьма болезненным.

«Из-за сокращений субвенций из госбюджета у нас - проблемы с финансированием школ. А еще большее сокращение спровоцирует более серьезные проблемы», - говорит Владимир Желуденко.

Глава Новокаховской городской ОТГ Владимир Коваленко сказал, что прогнозируемые потери громады еще точно не подсчитывались, но уже очевидно, что определенные статьи расходов придется урезать.

«Мы будем вынуждены пересмотреть свой бюджет и некоторые планы по закупке новой техники и других основных фондов для коммунальных предприятий, остановить выполнение некоторых программ по благоустройству, ремонтных работ на улицах города, в парковой зоне. Ведь финансирование защищенных статей бюджета - выплату зарплаты, оплату энергоносителей - с нас никто не будет снимать», - сказал Коваленко.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев на вопрос корреспондента НЦЖР о том, намерен ли он предложить органам государственной власти какие-либо проекты компенсационных мероприятий, ответил, что такой пакет предложений от Херсонской области разрабатывается. В частности, в него будет входить предложение увеличить долю налогов с доходов физлиц, которая должна оставаться в местном бюджете.

«Ассоциация городов Украины еще в начале этого года предлагала органам государственной власти полностью оставлять налог с доходов физлиц в местных бюджетах», - прокомментировала ситуацию исполнительный Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лериса Оленьковская.

По ее словам, в условиях сокращения в этом году субвенций, выделяемых в этом году из государственного бюджета местным бюджетам, такая мера стала бы существенным подспорьем для успешности такой важной для страны реформы как децентрализация.

«Из протокола №3 заседания Кабинета Министров Украины от 11 марта стало известно, что решение правительства от 3 марта о принятии распоряжения Кабмина «Об утверждении распределения объема субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на поддержку развития объединенных территориальных общин в 2020 году» по неизвестным причина отменено. Откуда громадам брать средства на зарплаты медикам, учителям, , работникам ЖКХ? Что касается закона №3220, то во множестве стран тоже предусмотрены компенсаторные мероприятия для бизнеса. Но, насколько мне известно, это сделано не в ущерб местным бюджетам. Находились другие формы вроде облегчения доступа для предпринимателей к тем или иным ресурсам», - сказала Лариса Оленьковская.       

Напомним, Законом Украины №3220 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)», содержит следующие нормы:

1. Штрафные санкции за нарушения налогового законодательства не применяются три месяца (до 31 мая 2020 года). Но одни из самых актуальных на сегодня нарушений (акцизные, рентные и НДС) по прежнему в силе.

2. До конца мая документальных и фактических проверок не будет.

3. Подача декларации физическими лицами продлена до 01 июля 2020 года.

4. Два месяца (до 30 апреля 2020 года) не уплачиваются:

- компаниями и физическими лицами - плата за землю и налог на недвижимое имущество;

- работодателями и физическими лицами - предпринимателями - ЕСВ, а его несвоевременное или неполное перечисление не наказывается штрафами и начислением пени.

Децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

По состоянию на январь 2020 г. в Украине создано 980 ОТГ, в которых проживает 33,3% населения страны и на долю которых приходится 44,2% территории Украины.

Напомним также, что Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде обновленный «антиколомойский» законопроект №3260 относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Принятие закона - соблюдение одного из требований, необходимых для выделения Украине помощи Международным валютным фондом.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.