COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
18:15
3480
0
23.03.2020

«Готовы к карантину?»: сколько налички хранят первые чиновники Николаева и области

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаеве из-за распространения коронавирусной инфекции уже неделю введен карантин - жителей просят как можно меньше выходить на улицу, многие переходят на дистанционный режим работы. Однако далеко не всем предпринимателям удалось адаптироваться к новым условиям жизни.

Работники государственных и коммунальных учреждений, согласно заявлений власти, защищены – их не имеют права увольнять и требовать уйти в неоплачиваемый отпуск на время карантина, учителям должны выплатить полную заработную плату, а медики, работающие с заболевшими коронавирусом, получат зарплату в 200%. В то же время, в отношении жителей, работа которых не связана с коммунальными и госструктурами, таких заявлений не было. Будет ли продлеваться карантин и что делать обычному населению, когда закончатся средства к существованию – неизвестно.

На пресс-конференции, которая состоялась в Николаевской облгосадминистрации в субботу, 21 марта, главу ОГА Александра Стадника спросили, что делать обычному человеку, если во время карантина закончились средства для существования и будет ли какая-то помощь от государства. Ответа на этот вопрос он дать не смог:

- Если вопрос финансирования, это вопрос уже каждого лично. Если у вас уже нет средств, то это вопрос уже такой… У меня нет на него ответа, как вам в этой ситуации поступить. Я понимаю, что если у меня получилась такая ситуация, если я был социально слабым – что у меня есть родственники, сестры, братья, которые мне помогут, я выхожу из этого, - сказал Стадник.

Центр проанализировал декларации топ-чиновников Николаева и области, чтобы выяснить, могут ли они позволить себе и своим семьям без финансовых трудностей пережить карантин. 

Так, председатель Николаевской ОГА Александр Стадник отнюдь не относится к социально уязвимой категории. Об этом свидетельствуют данные его декларации, поданной в сентябре 2019 года.

Помимо двух квартир, земельного участка в 1200 кв м, а также частного дома, в декларации губернатора указаны наличные средства в размере 450 тыс. грн и 18 тыс. долларов. Жена Стадника задекларировала «скромные» 2,7 млн грн наличных – с такими активами действительно можно быть спокойным и рассчитывать на «помощь родственников».

Первый заместитель губернатора Александр Трайтли в своей декларации, поданной в марте 2020 года, указал наличные средства в размере 7,2 тыс долларов, 4 тыс евро и 4 тыс грн. Также на банковских счетах замглавы хранит 37,8 тыс грн. При этом Трайтли указал, что проживает в арендованной квартире на 45 квадратов, не указав при этом, во сколько ему обходится аренда.

В декларации мэра Николаева Александра Сенкевича от марта 2019 года графа «денежные активы» не заполнена, однако в 100% собственности градоначальника находятся два земельных участка по 1000 квадратов каждый и две квартиры в Николаеве. Его жена владеет еще одним земельным участком в 2622 кв м, а также жилым домом на 229 квадратов. Кроме того, она является конечным бенефициаром и имеет по 39% акций двух компаний - ООО «Блінк Ріекшен Україна» и ООО «Блінк Ріекшен Інтернешенел», - специализирующихся на компьютерном программировании.

Согласно декларации, поданной 28 марта 2019 года, первый заместитель городского головы Владимир Крыленко имеет только 510 тыс грн денежных активов , зато его жена  хранит 100 тыс долларов на банковском счету и 380 тыс грн наличными. В собственности Крыленко указан земельный участок на 20 тыс кв м в Николаевском районе. В то же время его жена является собственником еще двух земельных участков и двух квартир в Одесской области. Также ей принадлежат три помещения, одно из которых площадью 115,7 кв м в Одесской области, еще два – площадью 652,5 кв м и 909,4 квадратов, - в Николаевской области.

В декларации главы Николаевского областного совета Виктории Москаленко, поданной в 2019 году, также не указаны ее денежные активы. Единственными источниками дохода, согласно данным декларации, является материальная помощь в размере 950 гривен от профсоюза Николаевского облсовета и заработная плата, которая составила за год 729,8 тыс грн (около 60,8 тыс грн в месяц). Из недвижимости у главы облсовета указана только квартира в Николаеве и 20% от квартиры в Витовском районе Николаева.

Первый заместитель главы облсовета Андрей Кротов также не указал информацию о своих сбережениях декларации, поданной в марте 2019 года. Среди его доходов - заработная плата в 316 тыс грн за год (по 26,3 тыс грн в месяц). Также Кротов является владельцем квартиры в Николаеве, гаража на 1000 квадратов в Очаковском районе, жилого дома на 200 квадратов и земельного участка. Жена чиновника декларирует корпоративные права на две агрокомпании, а также квартиру в Одессе и два нежилых объекта в Николаеве, площадью в 1805 и 4538 квадратов.

Напомним, карантин в Николаеве введен с 17 марта - днем ранее городской голова издал распоряжение, согласно которому должны прекратить работу все развлекательные учреждения, тренажерные залы, фитнес-центры и т.д.

17 марта Верховная Рада одобрила закон о противодействии коронавирусу, в котором предусмотрена уголовная ответственность за игнорирование запретов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.