COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
745123
ВЫЗДОРОВЕЛО:
355172
УМЕРЛО:
12548
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
45838
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18985
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10371
17:50
17704
0
21.03.2020

Полоскание горла не спасет от коронавируса: в соцсетях николаевцы ищут способы бороться с напастью 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В соцсетях активно распространяют информацию о том, что полоскание горла солевым раствором помогает “убить коронавирус, который четыре дня держится в горле”. Среди тех, кто распространяет такой “совет”, и депутаты Николаевского горсовета.

Центр журналистских расследований разъясняет, почему эта информация не вполне соответствует действительности.

Чаще всего первые симптомы появляются через три дня. Это выяснил ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань, руководитель национальной группы экспертов по борьбе с болезнями легких. То есть человек может быть носителем, но не болеет сам, соответственно и никакого кашля или боли в горле не будет.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения признают, некоторые исследования показывают, что солевые промывания действительно могут ускорить выздоровление при обычной простуде. Также это метод профилактики заболевания ОРВИ, поскольку вода очищает слизистую горла. Однако в случае с коронавирусом эффективность полоскания горла или носа солевым раствором никак не доказана.

Также распространялась информация, что чеснок защищает от заражения новым коронавирусом. Эксперты ВОЗ отмечают, что чеснок обладает определенными противомикробными свойствами, однако в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений его эффективности как средства профилактики заражения коронавирусом.

 

Это относится и к антибиотикам: они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Напомним, что вирус 2019‑nCoV может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более одного метра.

Вместо того, чтобы надеяться на “народные” средства, читайте пошаговую инструкцию защиты от коронавируса для взрослых и детей.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.