COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21584
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7575
УМЕРЛО:
644
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
842
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
10:37
4219
0
21.03.2020

НАБУ объявило о подозрении еще шестерым фигурантам дела о крупных хищениях на угледобывающих госпредприятиях

Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП в четверг, 19 марта, сообщили шести должностным лицам о подозрении в завладении 51,17 миллионов гривен трех государственных угледобывающих предприятий.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Эти служащие в сговоре с другими лицами организовали коррупционную схему, в результате которой интересам государства нанесены тяжелые негативные последствия. Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины. Детективы принимают необходимые меры для установления других лиц, причастных к совершению преступления», – говорится в сообщении.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех государственных предприятий: ГП «Селидовуголь», ГП «Мирноградуголь» и ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Речь идет о всей цепи - от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

Ранее в СМИ назвали имя бизнесмена Виталия Кропачева как «смотрящего» за угольной отраслью от группы бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко с 2016 года. Бизнесмен имеет в собственности обогатительные фабрики в Украине, России, «Мирноградск», компании «Краснолиманская», добывающую уголь, и компанию «Сани Украина», которая продает горнодобывающую технику. Ставленниками Кропачева ранее считались представители руководства ПАО «Центрэнерго», ГП «Мирноградуголь», ГП «Первомайскуголь», ГП «Национальная угольная компания» и другие. 

О том, как Игорь Кононенко зарабатывал на аферах в энергетике, читайте в расследовании "П. дал добро".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.