COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
15:00
4133
0
20.03.2020

Авиакомпания МАУ задолжала государству 1,2 миллиарда гривен

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины", одним из бенефициаров которой считают бизнесмена Игоря Коломойского, задолжала национальному провайдеру по аэронавигации "Украэрорух" 1,2 миллиарда гривен.

Об этом сообщает "Слідство.Інфо".

Долг авиакомпании - треть годового дохода госпредприятия "Украэрорух" за предоставленные услуги. Кроме того, оно переживает трудные материальные времена и даже вынуждено сокращать штат работников. Предприятие "Украэрорух" является естественным монополистом и предоставляет услуги по аэронавигации. То есть, диспетчеры, которые работают в государственной компании, контролируют все полеты и отвечают за безопасность воздушных судов - как гражданских, так и военных. Без их работы передвижения самолетов невозможно. За эти услуги и платят авиакомпании.

Задолженность "МАУ" начала нарастать, начиная с августа 2018 года. Когда "Украэрорух" попытался взыскать долг и сообщил о прекращении обслуживания, авиакомпания добилась через суд запрета национальному провайдеру останавливать их полеты. С тех пор долг продолжал расти.

В то же время авиаперевозчик решил обжаловать сам платеж "Украэроруха", называя его завышенным, а также - взыскать с госпредприятия почти 900 миллионов гривен. Впрочем, Хозяйственный суд Киевской области в марте этого года отклонил иск "МАУ". В авиакомпании заявили, что планируют обжаловать это решение.

Суды "МАУ" с "Украерорухом" продолжаются уже около полутора лет. В то же время финансовое состояние национального провайдера резко ухудшилось. Поэтому в "Украэрорухе" вынуждены прибегать к антикризисным мерам: уменьшать финансирование большинства проектов капитальных инвестиций, а также сокращать персонал.

Несколько лет назад "МАУ" подобным образом обжаловала другой государственный платеж - авиационный сбор. Сначала его неуплата авиакомпанией даже попала в поле зрения правоохранителей. Как выяснили детективы НАБУ, на протяжении 2014-2015 годов "МАУ" завладела 147 миллионами гривен, которые должна передать государству, после чего руководству авиаперевозчика даже подготовили подозрения. Впрочем, руководитель САП Назар Холодницкий не подписал их, объясняя это тем, что законность этого сбора оспаривается в суде. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.