22:45
3808
0
19.03.2020

Работодателей будут штрафовать за незаконное увольнение работников во время карантина

Работодателям, которые незаконно увольняют работников во время карантина, грозит до 51 тыс. гривен штрафа или исправительных работ.

Об этом заявил заместитель главы Нацполиции Максим Цуцкиридзе, сообщает Громадське.

По его словам, в случае незаконного увольнения работники могут обращаться в полицию по статье 172 (грубое нарушение законодательства о труде) Уголовного кодекса.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2 тысяч до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-51 тысяча гривен). Или лишение права занимать определенные должности. Также руководителей могут лишить права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или наказать исправительными работами на срок до двух лет», — сказал Цуцкиридзе.

Также он добавил, что работодатель не может нарушать соглашение о труде, которую укладывают при трудоустройстве.

Когда человека принимают на работу и заключают договор между ним и работодателем, прописаны определенные условия. Работодатели не могут их ухудшать под предлогом карантина, иначе им придется отвечать за такие действия. Пока о таких случаях я не слышал, все с пониманием подходят к ситуации», — отметил заместитель главы Нацполиции.

Цуцкиридзе пообещал, что полиция оперативно будет реагировать на нарушения трудового законодательства.

В то же время юрист Инна Кудинская говорит, что юридически сложно доказать такого рода нарушения.

Из своей практики могу сказать, что полиция не очень активна в этих случаях, потому что у нас есть только одна статья в Уголовном кодексе, которая касается грубых нарушений законодательства о труде, принуждения к увольнению там не указано и, соответственно, доказать принуждение со стороны работодателя в юридическом плане очень трудно», — заявила она.

Кроме полиции, юрист советует обращаться в Государственную службу по вопросам труда, которая занимается всеми вопросами по трудоустройству. Также можно обращаться и к профсоюзам.

Кроме этого, юрист отмечает — карантин не является основанием для увольнения работника.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 17 марта, приняла за основу и в целом законопроект №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.