COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
18:07
4141
0
19.03.2020

В Херсонской области из 33-х ОТГ только в 8-ми есть службы по делам детей - чиновник

Вячеслав Гусаков

Из 33-х ОТГ Херсонской области, где, по состоянию на сегодняшний день уже прошли выборы и сформированы все местные органы власти, только в восьми созданы службы по делам детей.

Об этом на совещании в Херсонской ОГА рассказала Людмила Афанасьева советник патронатной службы, выступившая в докладом о реформировании системы институционального ухода за детьми и их воспитания, т. е. - системы интернатных учреждений.

«Основная задача реформы - создание условий, при которых дети, пребывающие в интернатных учреждениях, будут воспитываться в семьях и при необходимости обучаться с помощью инклюзивных ресурсных центров. Таких центров сейчас в Херсонской области - 11. Сейчас с их помощью получают среднее образование 775 детей», - рассказала Людмила Афанасьева.

По ее словам, сейчас в области работают 19 интернатных учреждений для детей, в которых находятся 83 ребенка, являющихся сиротами или детьми, оставшимися без опеки родителей, и 3486 детей, имеющих одного или обоих родителей.

«Если сравнивать с прошлым годом, то, по состоянию на 1 января 2019 года, в интернатных учреждениях Херсонской области находились 67 сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, и 3522 ребенка, имеющих родителей», - сказала Афанасьева.

Он также рассказала, что одной из наиболее серьезных проблем на пути реформирования системы институционального ухода за детьми и их воспитания является отсутвие на местах служб по делам детей, отвечающих за социальное сопровождение семей, пребывающих в особых обстоятельствах, в частности - семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью:

«Если мы реформируем системы институционального надзора за детьми, и приоритет в этой деятельности - создание условий для пребывания детей в семьях, в громадах, то рядом должны быть люди, которые подскажут и помогут. Однако в Херсонской области из 33-х ОТГ, где, по состоянию на сегодняшний день уже прошли выборы и сформированы все местные органы власти, только в восьми созданы службы по делам детей».

Напомним, в Украине принята Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода за детьми и их воспитания на 2017-2026 г.г. Основная цель реформы - создание услуг в громаде, помощь семьям в сложных жизненных обстоятельствах, чтобы они не отдавали своих детей в интернаты, а воспитывали в семье. Ведь множество исследований свидетельствуют о вреде интернатов для психического и интеллектуального развития. Особенно, если речь идет о маленьких детях.

В Украине насчитывается 751 интернатное учреждение для детей. 39 - в системе Минздрава, 132 - системе Минсоцполитики, 580 - в системе Министерства образования и науки.

Напомним также, что в Николаевcкой области аудиторы проверили все учреждения образования и обнаружили множество нарушений, среди которых должностям сверх штата, начисление руководством самому себе премии и надбавки, а также несоблюдение законодательства при начислении выплат по должностным окладам.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.