COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
15:56
8051
0
16.03.2020

В Херсонской области из-за медреформы изменится система работы медкомиссий в военкоматах

Вячеслав Гусаков

Пять медучреждений Херсонской области определены как опорные для проведения медицинских комиссий во время весеннего призыва в вооруженные силы Украины.

Как рассказал на селекторном совещании в Херсонской ОГА директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Короленко, областной власти и органам власти в городах и районах, начиная с этого года, придется дополнительно выделять их бюджетов деньги на оплату работу врачей из состава призывных медкомиссий.

«Работа врачей в составе медкомиссий во время кампаний по призыву на срочную воинскую службу не входит в перечень из 27-ми видов медицинской помощи, которые Национальная служба здоровья оплачивает из бюджета. Потому органы власти, начиная с этого года, должны заботиться о выделении финансирования для обеспечения работы таких комиссий», - сказал Виктор Короленко.

По его словам, уже определены опорные медучреждения, ответственные за формирование и работы призывных медкомиссий. Это - Бериславская, Геническая, Каховская, и Скадовская районные больницы, а также Херсонская городская клиническая больница им. Лучанского.

Как сказал на совещании первый заместитель главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий, Херсонский облсовет по неизвестной для него причине не поддержал выделение из областного бюджета денег на финансирование работы призывной медкомиссии при областном военкомате.

«Будем обращаться повторно», - сказал Бутрий.

Как сказал заместитель директора Департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА Валерий Головко, весенний призыв стартует в апреле.

«В соответствии с Указом Президента Украины в течение апреля - июня в области будет проведен весенний призыв на срочную службу. Плановое задание - 729 призывников», - сказал Головко.  

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Также напомним, что работа по строительству в населенных пунктах Херсонской области амбулаторий общей практики семейной медицины признана по итогам 2019 года неудовлетворительной.      

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.