COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
13:15
7644
0
14.03.2020

«Я своего ребенка в такую школу не отдал бы»: в Николаевском горсовете не одобрили закрытие старших классов в четырех школах

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Бюджетная комиссия Николаевского горсовета проголосовала против изменения образовательной ступени четырех городских школ, несмотря на то, что такое решение поддержала комиссия по вопросам образования.

Об этом стало известно в среду, 11 марта, передает Центр журналистских расследований. 

Управление образования планировало в рамках реформы реорганизовать четыре городские школы: №5 в Заводском районе, №10 в Ингульском, №13 в Центральном и №43 в Корабельном районе. В текущем году эти учебные заведения уже не набирали старшие классы, поэтому им должны были предоставить статус гимназий базового среднего образования.

Против таких изменений выступил член комиссии Артем Грозов. Он заявил, что при принятии решения не учитывается мнение учеников школ и их родителей.

«Все будут стремиться попасть в ту школу, где есть старшие классы. Это же стресс для ребенка в 13 лет переходить из одной школы в другую», - сказал депутат.

Его поддержал глава комиссии Александр Бернацкий, заявив, что не отдал бы своего ребенка в школу, где нет старших классов. 

В ответ на это замначальника управления образования Светлана Макарова заявила, что чиновники выполняют требования Министерства образования. По ее словам, ученики малокомплектных школ показывают низкие результаты на внешнем независимом оценивании. Чиновница добавила, что правительство подготовило, но еще не подписало изменения, согласно которым І-ІІІ ступени будут иметь только те учебные заведения, в которых есть по четыре параллельных старших классов. В Николаеве это не более 15 школ.

Замначальника управления образования Николаевского горсовета Светлана Макарова

Несмотря на то, что профильная комиссия по вопросам образования поддержала решение о реорганизации школ, члены бюджетной комиссии проголосовали против.

Напомним, за 2019 год прекратили деятельность две николаевские общеобразовательные школы, а три - переименовали в гимназии с понижением ступеней до І-ІІ.

Закон «Об образовании» предусматривает внедрение так называемого инклюзивного образования (недискриминация, включение в образовательный процесс всех его участников); признание формального, неформального и информального образования; создание образовательных округов; создание профильной старшей школы в виде лицеев; предоставление права учебным заведениям создавать образовательные комплексы; создание государственного органа по контролю качества образования и многое другое.

16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о среднем образовании. «За» проголосовали 327 народных депутатов. В законопроекте предусматривается ряд изменений, который будет касаться организации образовательного процесса в школах. О том, какие именно изменения ждут учеников, можно прочесть здесь.

Ранее Центр сообщал, что в Одесской области в рамках реформы закрыли три школы - планируют ликвидировать еще 11.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.