COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
10:05
4335
0
12.03.2020

В Одессе ОГА и облсовет не могут найти общий язык по поводу реставрации Филармонии и Дворца студентов

Одесская ОГА и облсовет не могут найти общий язык относительно реставрации ряда памятников архитектуры, находящихся в совместной собственности громад региона.

Об этом сообщает Думская.

Речь идет о здании на углу Бунина и Пушкинской, в котором размещается областная Филармония, и Дворце студентов на Маразлиевской, 34. 

В областном совете утверждают, что ОГА ничего не предпринимает, чтобы привести эти здания в порядок.

Возьмем, к примеру, Маразлиевскую, 34. С конца 2016 года собственником являются громады области, но здание в аренде у КП «Облтрансбуд». От них были письменные обращения в облсовет по поводу финансирования проектных работ на реставрацию. Управление имущественных отношений совета направило их в департамент финансов ОГА, поскольку проекты решений сессии готовят именно они, депутаты лишь голосуют. Никакой реакции не последовало. С Филармонией та же история, только это памятник национального значения, там должна быть еще санкция Минкульта", — рассказали в пресс-службе облсовета.

В администрации, однако, обвинения в свой адрес отвергают. Мол, делается все возможное:

Учитывая тот факт, что проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры невозможно без научно-проектной документации, ОГА в последнее время активно занимается этим вопросом. На территории города находится около полутора тысяч памятников и более четырех тысяч в области. На сегодня изготовлена документация на ремонтно-реставрационные работы в музее западно-восточного искусства, Литературном музее, флигеле историко-краеведческого музея. На последней сессии инициировано выделение средств на изготовление документации по художественному музею, фасаду Театра юного зрителя, на проведение работ в Музее западного и восточного искусства, историко-краеведческом музее", — заявила директор областного департамента культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Елена Олейник. 

За счет секторальной поддержки изготовлена научно-проектная документация на часть библиотеки им. Грушевского и уже ведутся работы в здании, где будет расположен музей украинской книги.

Департамент культуры обращался в облсовет с просьбой о выделении средств для сохранения бойчуковских фресок эпохи Расстрелянного возрождения в помещении Дворца студентов. Однако позитивного решения на данный момент нет.

Напомним, ранее Центр сообщал, что в Одессе реставрация памятника архитектуры, принадлежащего прокуратуре, подорожала на 21 миллион.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.