COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
19:39
5536
0
11.03.2020

В Одессе три тысячи дошкольников не могут устроить в детские сады из-за нехватки мест

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Одессе три тысячи детей зарегистрированы в электронной очереди и еще ожидают записи в учреждения дошкольного образования несмотря на то, что Министерство образования пообещало ликвидировать очереди в детсады до начала 2020 года.

Об этом говорится в ответе департамента образования и науки Одесского горсовета на информационный запрос Центра журналистских расследований.

В августе 2019 года директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич заявила, что ликвидировать очередь в детские сады в Одессе в запланированный министерством срок не удастся из-за недостаточного количества дошкольных учреждений. Сейчас в городе работает 131 детский сад и 12 учебно-воспитательных комплексов. 

Однако, несмотря на достаточно большое количество детей, которых не удалось устроить в детские сады, очередь сокращается. Если в 2015 году в Одессе в очереди в сады стояли около 10 тыс. детей, то полгода назад - уже 3,5 тыс. 

По данным учета детей дошкольного возраста, в Одессе проживают 33,8 тыс. детей в возрасте от 2 до 6 лет. Из них них почти 90% посещают учреждения дошкольного образования коммунальной собственности. При этом на данный момент в автоматизированной системе электронной очереди в детсады зарегистрировано 3020 детей дошкольного возраста.

В департаменте заявляют, что принимают меры для увеличения количества учреждений дошкольного образования. Так, за последние пять лет в городе дополнительно открыли и возобновили ​​работу 16 коммунальных детских садов. Также в трех школах открыли дошкольные подразделения. 

В документе говорится, что горсовет разработал карту приобретения в коммунальную собственность зданий, пригодных для размещения в них детских садов и проектирования пристроенных учреждений дошкольного образования в жилых домах. Также департамент рассматривает возможность постепенного возврата из аренды пяти помещений бывших детсадов.

Как известно, реформа образования в Украине началась в 2017 году. Тогда подписали закон «Об образовании». По словам министра образования и науки Анны Новосад, особое внимание уделяют развитию дошкольного образования. Среди задач реформы на 2020 год - формирование перечня личных качеств и умений ребенка после детсада, сокращение очереди в дошкольные учреждения, проведение исследования качества дошкольного образования. Также министерство совместно с местными органами власти планирует построить или реконструировать 100 детских садов.

Напомним, что в Одесской области из-за проблемы с формированием способных ОТГ возникла вероятность закрытия школ и детских садов в случае присоединения новых сел к одной из уже созданных громад.

Ранее Центр сообщал, что детские сады Николаева перегружены: на 11,7 тыс. мест – 17, 5 тыс. детей. 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.