COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
18:12
4483
0
11.03.2020

Платежки придется подождать: одесские тепловики воюют с частником, который 10 лет контролирует расчеты горожан за тепло

Система, в которой на КП «Теплоснабжение города Одессы» ведут учет использованного и оплаченного горожанами тепла, находится под контролем вымогателей. Так, одесситам придется подождать новых платежек за центральное отопление.

Об этом на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ рассказала директор КП Анна Позднякова, передает Пушкинская.

По словам Поздняковой, история с захватом биллинговой информационно-аналитической системы, которая ведет учет всех начислений и проплат за потребленную одесситам тепловую энергию, началась еще в 2008 году. Именно тогда предприятие заказало разработку соответствующего программного обеспечения у частника. По условиям договора с момента подписания акта приема-передачи «ТгО» должно было стать полноправным собственником программы. То есть получить все ключи доступа, пароли, исходный код и самостоятельно администрировать программу.

По тем документам, которые нам удалось обнаружить, спустя год в ТЗ на разработку программы внесли изменения. Благодаря им один из учредителей фирмы-разработчика смог зарегистрировать на себя авторские права. Из-за этого у коммунального предприятия изъяли все ключи управления программой и ее фактическим владельцем становится один человек. Эта афера работала с 2010-го года», — заявила Позднякова. 

Сейчас, по ее мнению, речь идет не только о хищении средств, которые якобы шантажом заставляли перечислять «владельцу» программного обеспечения, но и о подлоге документов, и о вмешательстве в работу предприятия. А это вредит не какому-то частному предприятию, а все одесситам, пользующимся центральным отоплением. Им, заявила директор, не могут своевременно выставить счета. 

В то же время она заверила, что уже сейчас открыто уголовное дело сразу по нескольким статьям и идет следствие. Работает киберполиция. Все это, рассчитывает Позднякова, закончится официальными обвинениями и судом. Ну а пока к работе над «БИАС» привлекли сторонних программистов и департамент информации горсовета. Они пытаются восстановить уничтоженные «захватчиками» массивы данных и самостоятельно администрировать программу. 

Что же касается замалчивания этой проблемы на протяжении 10 лет прежними директорами коммунального предприятия, то тут Позднякова высказалась довольно осторожно. По ее словам, шантажу подвергался каждый директор предприятия, но когда он не владеет своим программным комплексом, приходится делать непростой выбор: оставить все как есть или идти на конфликт, который может привести к репутационным или финансовым потерям.  

Я же решила, что мы с террористами переговоров не ведем. Это был форменный шантаж. Человек поставил на грань выживания не просто частную компанию, он шантажировал целый город», — сказала Позднякова. 

Согласно данным с платформы публичных закупок «Прозорро», с 2017 года КП «ТгО» заключило 7 договоров, связанных с «БИАС». Их общая сумма — почти 6,3 миллиона гривен. По условиям этих договоров некий ФОП «Шурхан Денис Федорович» должен был разрабатывать новые модули для программы и вносить в нее изменения.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Одессе снова готовы увеличить скидку на тепло до 8 %.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.