COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
16:53
4396
0
11.03.2020

Одесская прокуратура передала в суд обвинительный акт по делу о хищении гранта Евросоюза: на скамье подсудимых — чиновники ОГА

Одесская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении восьми граждан, которых подозревают в присвоении средств гранта Евросоюза, выделенных на реконструкцию канализационных очистных сооружений города Вилково.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

 

Речь идет о деньгах, которые были получены в рамках проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова».  

Следствие установило, что с 2015 по 2017 год должностные лица государственных органов и предприятий разных форм собственности, достоверно зная, что работы в полном объеме не выполнены, внесли в официальные документы ложные сведения об их объемах, чем завысили стоимость работ на 6,8 миллионов гривен.

В деле фигурируют бывшие директора департамента экологии Одесской облгосадминистрации Светлана Шатохина, Иван Петрив (ныне руководит управлением аграрной политики ОГА) и Андрей Городинский, директор госпредприятия «Одесская объединенная дирекция строительства водоохранных объектов» (облводхоза) Георгий Бузиян и двое его подчиненных, владелец фирмы-генподрядчика «Полимерконструкция ЛТД» Владимир Чирич (его подозревают в организации схемы), а также главный инженер и бывший директор этой фирмы Алексей Майер.

Их действия квалифицировали по части 3 ст. 27, части 5 ст. 191, части 4 и 5 ст. 191, части 1 ст. 358 и части 2 ст. 366 УК Украины — «присвоение и хищение средств, подделка документов, печатей, штампов и бланков, служебный подлог».

На имущество обвиняемых наложен арест.

Новую канализацию и реконструированные очистные сооружения ввели в эксплуатацию в конце 2017 года, однако толком система так и не заработала: из 7 тысяч человек, которых должны были подключить к канализации, ею пользуются всего 150. Население «украинской Венеции» по-прежнему сливает отходы жизнедеятельности в каналы и непосредственно в Дунай.

 

Напомним, ранее Центр писал о том, как проходило освоение европейского гранта в своем расследовании Грант - в канализацию.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.