COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
13:41
4762
0
11.03.2020

В Херсоне хотят благодаря медреформе увеличить рождаемость и продолжительность жизни, а также снизить заболеваемость

Вячеслав Гусаков

Городская власть Херсона намерена увеличить к 2022 году показатель рождаемости до 9,8 на 1000 чел. населения (сейчас - 8,8), увеличить среднюю продолжительность жизни до 73 лет (сейчас - 70,51) и снизить заболеваемость туберкулезом, онкопатологиями, патологиями систем коровообращения и органов дыхания.

Такие цели указаны в Дорожной карте развития здравоохранения в городе, разработанной в рамках второго этапе медреформы и утвержденной распоряжением Херсонского городского головы Владимира Миколаенко.

Дорожной картой предписано обеспечение автономизации городских медучреждений, в частности - оборудование их достаточных количеством рабочих мест для взаимодействия с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Также в ведущих городских медучреждениях предполагается оборудовать кабинеты телемедицины для удаленного консультирования пациентов. Такие кабинеты будут оборудованы в городских клинических больницах им. Лучанского (профили - кардиологический, гастроэнтерологический, хирургический, ортопедический), им. Карабелеша (неврологический, ангиохирургический, реаниматологический, проктологический, отоларингологический), больнице им. Тропиных (травматологический, эндокринологический, офтальмологический, гнойная хирургия) и в Херсонском городском перинатальном центре II уровня им. З.С. Клименко (акушерско-гинекологический).

Как приоритетные городские медучреждения, предоставляющие высокоспециализированную медицинскую помощь, в распоряжении обозначены городской Центр сердца, на базе КНП «Херсонская городская клиническая больница им. А.С. Лучанского», городской инсультный центр на базе КНП «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е. Карабелеша» и городской перинатальный центр II уровня им. З.С. Клименко.

В Дорожной карте также предусматривается строительство медицинской амбулатории в селе Степановка, относящемуся к Херсонскому горсовету.

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Также напомним, что жители оккупированного Крыма, являющиеся гражданами Украины и заключившие декларации с терапевтами или семейными врачами в медучредениях на материковой части страны, имеют право на стационарное лечение в украинских больницах. Уже около 300-т крымчан заключили декларации с семейными врачами и терапевтами в больницах в районах, расположенных возле админграницы с Крымом - Геническом, Чаплинском и Каланчакском. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.