COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
15:41
433
0
17.03.2020

Почему бумажная книга лучше электронной

Поклонники электронных ридеров отчаянно сопротивляются архаичным формам передачи информации. Их главный аргумент в пользу электронной книги: удобно и дешево. Действительно, сотни книг в небольшом гаджете легко заменят домашнюю библиотеку. Электронная версия любой книги примерно в десять раз дешевле бумажной.

Тем не менее, после первой волны электронного ажиотажа бумажные издания вновь обретают популярность у читателей. Например, «АШАН» значительно расширил ассортимент литературы. Каталог интернет-магазина https://auchan.ua/knigi/ содержит тысячи наименований детских книг, художественной и тематической литературы, которая предлагается по цене сайтов издательств. Почему же печатные книги не теряют свою популярность?

Говорят ученые

Одним из самых известных исследователей этой области является Анна Манген — норвежский ученый-когнитивист Университета Ставангера. Свою научную деятельность ученая посвятила изучению восприятия информации из разных носителей.

Еще в 2014 году ряд экспериментов над студентами показал, что информация, полученная из бумажных источников, воспринимается лучше и запоминается надолго. Так, одной группе студентов предлагали прочитать художественный текст из печатной книги, другой — из электронной книги Kindle (в другом эксперименте использовался IPad). Затем каждая группа проходила простой одинаковый тест на восприятие информации.

Оказалось, что студенты, читавшие бумажный вариант, лучше ориентируются в сюжете прочитанного, помнят больше деталей. В последующих экспериментах ученая доказала, что чтение с бумажного источника дает более глубокий эмоциональный отклик по сравнению с электронной версией.

Результаты Анна Манген объяснила тем, что во время чтения книги задействуется больше источников восприятия информации. Мы не только видим буквы и понимаем смысл слов. Мы чувствуем текстуру книги, характер бумаги, слышим, как перелистываются страницы, ощущаем их запах. Такая информация активирует разные зоны мозга, что помогает лучше запомнить прочитанное.

Также во время «бумажного» чтения мозг создает «ментальную карту» книги, упорядочивает полученную информацию. Это помогает в будущем быстрее вспомнить нужное.

Другие преимущества

Поклонники печатных изданий называют такие плюсы книг традиционного формата:

1. Не разобьется и не сломается, если упадет. Можно читать в ванной и не бояться уронить в воду.

2. Если испортится одна книга — это одна потеря. Если сломается ридер, теряется вся библиотека.

3. Нет аккумулятора, не отключится в самый неподходящий момент.

4. Можно давать читать старшему поколению без объяснений, как пользоваться.

5. Можно читать где угодно, даже в самолете (ридеры просят выключать).

А какой формат предпочитаете вы?

Материал размещен на правах рекламы.